注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙女的原创博客

室雅主心爽,主雅客来勤。

 
 
 

日志

 
 

【原创】冬游红豆峡  

2011-12-22 04:16:44|  分类: 【原创】驴行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 冬游红豆峡

龙女【 原创】

冬天的早晨有些凄冷,天空还没有醒透,只有几颗星星在遥远的上空闪烁。路灯是柔柔的光,似乎还睡眼惺惺。路上没有行人,我背着行囊,独自快步行走在空旷的马路上,心情像急盼回归山林的小鸟一样急迫而又兴奋着。

   一个多月没去登山了,如笼中困鸟般可把我憋坏了,这次中年欢乐群组织去山西红豆峡爬山,我欣然报名参加。一想到就要见到可爱的驴友们和久违的太行山,我的心飞扬起来,健步如飞,向集合地点狂奔。

  踏上旅游大巴,很多不熟悉的面孔晃动在眼前,我惊愕还以为上错了车,原来还有另外一个群的驴友们一起去登山呢。天下驴友是一家,相逢就是缘。驴友们在一起总是欢歌笑语连成一片,一路上你方唱罢我登场,车厢内歌声如潮,温暖如春。

  一路长途奔波,上午10点左右我们到达了山西红豆峡景区。

  一进大门,一座九天仙女蓝天飞翔的石碑映入眼帘,一下子吸引住了大家眼球,纷纷拿出相机和仙女合影留念。

  红豆峡自然风景区,是一座美丽神奇的旅游胜地,位于山西壶关县,是太行山大峡谷的精品景区,因境内天然生长着南方科目的珍惜树种红豆杉而得名。

  我们沿峡而进,眼见一道人工瀑布飞流直下,颇为壮观。虽然已到冬季,但依然水流湍急,瀑布下面形成一个平静的湖面,湖面上结成薄薄的冰层,清澈见底。沿途悬崖耸立,怪石交错,因冬季寒冷而形成的冰挂随处可见,晶莹剔透,形态各异。峡谷内泉眼密布,奔涌汇集,沿河床断崖形成大大小小的瀑布,十分壮观。河谷内流水潺潺,或汇成小溪或融入大河,也天然形成了许多不规则的规模不等的水湖,真是一座幽美的天然风景区啊!我们一路欣赏美景,一路嬉笑耍闹,或用手触摸冰挂,感受冰的刺激,或抓起地上尚未融化的积雪打雪仗,或相互搀扶小心翼翼的踏上结冰的湖面,像一群孩子一样,仿佛又回到了童年。

  正当这时,群主招呼大家集合。告诉我们面前有两条路,一路是踏着坚冰攀登岩石上山,路上会很危险;一路是沿着峡谷景区大道缓坡上山,沿途也会看到红豆峡独特的风景。因为贪恋红豆峡美丽的景致,我忍痛割爱,放弃了爬山的初衷,加入了逛景区的行列。

  在峡谷的一处转角处,一大片由于山上泉水涌出顺山道而下的流水形成的冰面,足足有几十平方米。山体被冰面覆盖,层层叠叠,似乎整个山体矗立在这晶莹的冰面之上。地面冰层很厚,洁白透明,简直就是一个天然的溜冰场。我们小心翼翼的踩上去,既怕滑倒,又怕破坏了这美丽的自然景观,这可是只有在寒冷的冬季才能看到哟。

  溜过冰,踏过雪,前方便是小桥流水。奇异的山石砌成的石桥横跨小河。因是冬季,河床有些干枯,流水时断时续,曲折蜿蜒。沿河而上,是一座大坝,此处小河的水便是从这里流下来的。坝上水清无鱼,亭台楼阁依山而建,环水相抱,时间正值正午,阳光明媚,楼阁映在水中清晰可见,似乎让人忘记了这是在冰天雪地季节,而是来到了温暖如春的南方。

  边看边玩,时间过的飞快,肚子开始提意见了。有人提议可否先填饱肚囊再走。于是,我们选了一处干净的高地,开始野炊。大家纷纷拿出带来的食物,有肉,有菜,还有很多的小食品,有的驴友还带了美酒呢。群里的晓玲姐是个美食家,会烹制各色各样的美食佳肴,每次上山她都会为大家准备很多好吃的东西,因此馋嘴的我们都喜欢围在她的周围。这次小玲姐又起大早为我们做了水穿丸子,为了大家能喝口热汤,她忙着生火做饭,带来的美食都顾不上尝尝。我们一面咀嚼着满口香的菜肴,一面由衷的感谢小玲姐为我们付出的辛勤劳动和无私的奉献精神。

  酒足饭饱,启程下山。一条700多米长的隧道横在眼前。里面黑乎乎,什么也看不见。我们纷纷拿出头灯和手电筒,相互照应着穿越隧道。借着头灯的光线看到隧道内有铺好的电缆,这应该是一条正在修建中的隧道,相信不久游人再来就可以看到光明了。

隧道外别有洞天,迎面山峰陡峭,直壁悬崖,雄壮伟岸。沿栈道拾级而下,谷底风景秀丽,仿佛进入人间仙境。自然风景与人文景观自然和谐,浑然天成。有千年古槐,悬泉飞瀑,山石成峦叠嶂,自成天梯。在一片幽绿的山林里,我们看到了著名的红豆杉树。红豆杉属南方树种,在北方地区实为罕见。红豆杉也是世界上公认的濒临灭绝的天然珍惜抗癌植物,在地球上已有250万年的历史。红豆峡因为这珍稀物种而得名。

  穿过红豆杉树林,来到一个比较空旷的平地。平地被穿越而行的河流断开,中间分别建有两座浮桥。一个是一根钢丝绳连接的独木桥,一个是有很多的秋千共同组成的浮桥。驴友们兴奋起来,一个个跃跃欲试。看到勇敢地驴友个个通过浮桥时,我也心动了。可当我真正踏上那用一个个秋千达成的浮桥时,我真的懵了,身体失去平衡,来回摇晃,脚下也开始不稳起来,身体前仰后合的,眼看就要掉入河中。岸上的驴友们不断地为我加油。在大家的鼓励和引导下,我定神凝气,慢慢的一步步跨过去,终于走到了河对岸。我的衣服已经全部湿透了。驴友们都为我感到高兴。

 “红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思。”唐代诗人王维的著名诗句《相思》在这里得到了充分地体现。在红豆峡我看到了“相思园”、“情”、“缘”等著名的风景景点,还有多情的相思树。在这里享受的是和谐、和美、和合,体会的是温情、温馨、温暖。古往今来,多少才子佳人、亲密爱侣来这里观景游玩,寄托情思,真乃是情人寄托情感、甜蜜幽会的好去处呀!

 峡谷山水天祥地和,红豆情思和谐温馨。此次红豆峡之旅让我不仅感受到了山的巍峨、水的柔情、景的秀丽以及红豆的相思,也让我深深的为大自然的独特造化所折服。

 我喜欢红豆峡,更喜欢冬季的红豆峡!

 

 

                                                                                     龙女

                                                                        2011年12月21日

 

 

 

【原创】冬游红豆峡 - 龙女 - 龙女的博客

 

【原创】冬游红豆峡 - 龙女 - 龙女的博客

 

【原创】冬游红豆峡 - 龙女 - 龙女的博客

 

【原创】冬游红豆峡 - 龙女 - 龙女的博客

 

 

 

【原创】冬游红豆峡 - 龙女 - 龙女的博客

 

【原创】冬游红豆峡 - 龙女 - 龙女的博客

 

【原创】冬游红豆峡 - 龙女 - 龙女的博客

 

 

 

   



  评论这张
 
阅读(209)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017