注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙女的原创博客

室雅主心爽,主雅客来勤。

 
 
 

日志

 
 

【原创】感怀父亲节  

2011-06-23 14:14:47|  分类: 【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                           感怀父亲节

 当搀扶着老爸端坐在庭院里享受温暖的阳光时,看着老爸微驼的脊背和花白的头发心里总是涌出一种酸楚的感觉。爸爸老了,再也不能像以前那样骑车载着我们奔驰在繁华的街道上,再也不能领着我们上树抓鸟,登山摘果。每每看着爸爸日渐浑浊的目光,眼前就会浮现出儿时的情景。

 我们出生在60年代,那时的人们家里的生活都很拮据。孩子上学都是自带小板凳,背着妈妈缝制的小布书包。我和哥哥为了争一个小板凳还经常拌嘴。爸爸是机关职员,为了解决板凳问题,爸爸开始学做木工。爸爸忙碌了一个上午,借来了工具,找来了木料,笨拙的开始了他的木工生涯。板凳做好了,虽然看起来很粗苯,我和哥哥还是很开心。没想到这激起了爸爸做木匠的欲望,从此家里不断传来叮叮当当的做家具的声音,方桌、小椅子、茶几等等一应俱全。每天放学回来,我们全家围坐在小方桌前,一面加工手工副业(那时家里穷,各家各户都会搞一些副业比如糊膏药带、火柴盒等),一面听爸爸讲《西游记》、《聊斋》里的故事,爸爸讲的绘声绘色,我们听得入神常常不愿去睡觉。我也就是在那个时候爱上了读书。

  每到快过年的时候,爸爸总会带回一些糖果、核桃、花生等,先让我们尝一下然后要藏起来,生怕不到过年就会被我们这些馋猫偷吃掉。可每次都会被我们发现。躲在角落里看着爸爸望着空空的带子气急又无奈的表情时,我们兄妹就会偷偷的乐。过年了,爸爸变戏法一样的拿出了糖果、核桃、花生,我们欢呼跳跃,爸爸也开心的大笑。爸爸是个热爱大自然的人,每到春暖花开的季节,爸爸就会带着我们去田野,抓蟋蟀,掏鸟窝,登山摘果子。或者在附近的空地上开垦一块自留地,种上蔬菜、瓜果,带我们浇水、施肥。到收获季节,我们家就会热闹异常,爸爸把果实分成很多份,分给街坊邻居。

  随着年龄的增长,我渐渐的安静下来,喜欢读书,学习的兴趣很浓。爸爸为了支持我,专门为我定制了写字台,帮我借来很多课外读物,一切家务活都不许我做。每当夜深人静的时候,看到我还在看书时,爸爸就会做一碗热汤面端到我面前叮嘱我一定要吃下。这个习惯一直延续到我出嫁时。现在尽管我已经年近50了,可每每会想到这个场景我都会热泪盈眶。

  如今我们都长大了,也为人父母了,体会到了爸爸那时的艰辛付出,可爸爸却老了。八年前的一场大病,使爸爸的右腿失去了知觉,半身瘫痪。看到病榻上爸爸呆滞的目光和抑郁的神情,我们的心都碎了。为了爸爸能早日康复,我们全家总动员,精心照料,细心呵护。作为爸爸最疼爱的女儿,我经常来到爸爸床前,给他讲我们小时候的事情,逗爸爸开心,把他从忧郁的性情中拉回来,笑容终于又回到了爸爸脸上。现在爸爸已恢复到能下床行走,尽管步履蹒跚。

  今天是父亲节,思绪万千写下这片片回忆,祝愿亲爱的爸爸永远健康快乐,长寿百岁。

爸爸,我爱你!!!!!!!!!!

 



  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017