注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙女的原创博客

室雅主心爽,主雅客来勤。

 
 
 

日志

 
 

【原创】夜登泰山观日出  

2011-10-20 09:57:11|  分类: 【原创】驴行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                         夜登泰山观日出

                 龙女  【原创】 

                           2011年10月15日夜登泰山记

   泰山乃五岳之首,地处山东中部,绵亘200余公里,方圆420平方公里,主峰玉皇顶海拔高度1545米,颇有厚重之感,“稳如泰山”大概由此而来。泰山被称为五岳之首----东岳,孔子有“登泰山而小天下”之名句,杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”成为千古佳话。何况还有那喷薄而出的太阳,穿透云雾,绽放光芒。这一切是多么的令人向往,如果你还没有登过泰山,是不是多少会有些遗憾呢?

   10月15日晚8点,我随中年欢乐户外群的驴友们踏上夜登泰山之旅。从河南安阳到山东泰山大概要有5个多小时的路程。一路上车厢内没有了以往的欢歌笑语,大家的心情似乎都很凝重,我想,大家和我一样,一定是在为夜登泰山积蓄力量。这次的驴行登山路线是迎驾山庄----直沟---玉皇顶。不走泰山正门另辟小路登上山顶。这是中年欢乐户外群自建立以来第一次组织夜里登山,群主和管理们为了大家的安全问题捏着一把汗,反复叮嘱大家团队精神和注意事项。夜登泰山去看那瑰丽日出和奔涌的灿烂云海,这一美好愿望早已占据了我们的身心,大家充满热情又深感庄重。旅游大巴承载着众人的期待向泰山疾驰。

   凌晨2点40分,我们到达了泰山脚下。第一次夜间登山,我心里既好奇又忐忑,路好不好走,体力能不能行,速度能不能跟上,会不会拖大家的后腿,会不会迷路,这一切都让我心中忐忑和茫然。幸好还有另外两个群的驴友也坐车同时赶到,他们中有人熟悉路程已经开始登山,我们紧随其后。放眼四周,黑暗中的大山高低起伏,或近或远,只能看到那些嶙峋巨石和参天大树的轮廓,在夜幕下透出几分孤寂的朦胧。我们有的头戴头灯,有的手执手电筒,灯光为漆黑的夜幕里妆点了点点繁星,几点诡异,几点神秘。

   一路上坡,大家仅靠头灯和手电筒发出的微弱光芒,照着崎岖蜿蜒的山路攀岩向上,不觉中人已是气喘吁吁,大汗淋漓,队伍也逐渐拉长。两边的风景,此时是看不清的,只有那山中独有的夜的寂静伴随着每个人心中渴盼的希冀——挑战自我,冲破黑暗奋力向上攀登。路越来越难走了,不时有巨石挡在路中,要手脚并用攀登上去。体格健壮的男同志率先攀上去,再把群友们一个一个拉上去。黑暗中他们的手臂是那么的有力,付出了比我们更多的体力,但毫无怨言。前面探路的驴友不时通过对讲机提醒我们,一定要沿着他们留下的红布条前进,千万不要迷失方向。这就是团队精神,也是令我们无数次感动的精神力量。攀过一个个的巨石,又踏上了崎岖的碎石路,碎石下的土是松软的,稍不小心就会滑倒。在这漆黑的夜晚,只有朦胧的月色时隐时现,如果在陡峭的悬崖上滑倒那将是多么可怕的事情。没有人退缩,也没人抱怨,大家只有一个信念,那就是挑战自己,战胜黑暗,把恐惧和危险抛在脑后,勇敢地向上攀登,曙光就在眼前。我们更加的小心翼翼,手拉手,相互鼓励,或拽着藤条,或倚仗登山杖在这崎岖的羊肠小道上像游魂般蹒跚行进,周围死一般的寂静,耳畔响着的只有飕飕的山风和自己脚下踩了碎石的声音。

   今夜的月光非常美丽,为漆黑的夜晚撒下了一片光明。星星在天空闪烁,为我们指引着方向。秋高气爽,星空高照,月亮也格外妖娆,这样的天气肯定能看到日出的。我们一边相互鼓励,一边加快了脚步。

 “能看到泰安市的灯光了!”,远处一个驴友大声的呼喊打破了寂静的夜空,也惊醒了埋头攀登的我们。驻足眺望,果然见远处的泰安市灯火辉煌。霓虹灯笼罩下的泰安市显得格外的美丽。有的群友还开起了玩笑。“哎,大家看到了吗,那个在政府值班室里的人好像是老张吧”,“不对,是老李呢”。轻松的话语给沉闷的登山旅途带来了欢乐,大家的心情也舒畅了许多。经过了近3个多小时的攀登,我们已经快登到了山顶。这时已经是早晨6点20分了,天空渐渐发白、放亮。山头的人影越来越清晰。太阳马上要出来了,我们怀着激动的心情驻足观看。屏住呼吸,连大气都不敢出了,静待东方日出的那一刻。渐渐的,在最低的云层中透出太阳的大半个影子,颜色很淡,此后一层一层的变亮。穿透云雾,先是橙色,然后是通红,最 后是金黄色,直到穿透所有笼罩着的云层才发出耀眼的光芒。太神奇了!大家纷纷拿出相机,在一片咔咔的声中,记录下这美好的瞬间!

   太阳渐渐地升起来,温暖的阳光照射在身上,好惬意哦。观看日出带来的动力在悄悄地减弱,大家似乎都有点松气,疲劳感和腿部的疼痛感不约而同的袭来,登山的速度也慢了下来。带着快意的饥饿感与寒冷,到达玉皇顶时已是筋疲力尽。山风很大,吹得人瑟瑟发抖。玉皇顶上人头攒动,到处都是熙熙攘攘留影的人群。瞧这些慕名而来的游客穿着租来的军大衣带着一脸的倦容怎么看都像是落魄的乞丐!他们应该是露宿在五岳之首泰山顶上的游人。看来,每个登泰山的游人,为了赏泰山之美,已经弃形骸于不顾了!我们亦是如此哦!哈哈哈!

   我们站在泰山之巅,俯瞰千山万壑,完全感受到天、神、人三者合一的肃然气氛。“会当凌绝顶,一览众山小”的真实感受,远比词句本身让人震撼。这大概就是泰山虽险峻不如华山、俊秀不如黄山,却能千百年来稳居中国名山之首的缘故吧。

   在山顶稍作停顿,大家都补充了能量,开始下山。一路上不断寻找着刻在山顶削石为碑的石刻。诸如“五岳之尊”、“五岳独尊”、“拔地通天”、“惟天为大”、“观海”、“绝顶”等。令人叹为观止,拍案叫绝。由此可见,泰山的著名不仅仅在于风景的秀丽,日出的蓬勃,也在于它承载了厚重的历史与人文。

 “上山易,下山难”。

   返回途中我才真正体会到这句话的真实含义。望着看不到边际的无数个台阶,我的心不由得的纠结起来。虽然下山不用消耗很多的体力,但经过一夜的奔波,两条腿好像不听使唤了。蹒跚着下到了南天门,见到了著名的“十八盘”。这“十八盘”全程有79盘,共计有1633级。前393级为慢十八盘,中767级为不紧不慢十八盘,后473级为紧十八盘,这就叫“紧十八,慢十八,不紧不慢又十八”。别看这三个十八盘不足一千米,可垂直高度却有400多米,其陡峭程度可想而知。我们沿着台阶一步步艰难地挪动,仅下这个十八盘就用了两个多小时。拾阶而上的游人络绎不绝,有的人看起来已经体力不支,焦急的问我们还有多远才能到达山顶,我们告诉他们很快就到了。不是故意要欺骗他们,是给他们以信心和希望哟。

   我们一边下山,一边沿途欣赏秀丽的风景,看到了中天门的伟岸,南天门的雄伟,天街牌楼的气势,水母宫的隽秀,处处留下我们的足迹。经过漫长的下山路程,下午5点我们终于到达了泰山的脚下---红门。这里是我们集合的地方,旅游大巴早已在这里等候。踏上大巴我才真正松了一口气,任由疲倦的身躯歪倒在座椅上。陆续回来的群友们也大都面带倦容,很狼狈但也很兴奋。大家不断交流着一路的感受,分享着观看日出的喜悦心情。

   旅游大巴载着一群快乐而疲倦的驴友踏上了返回的旅途。夜里12点左右我们安全到家,结束了两夜一天的泰山之旅。

  泰山之行,给予我人生旅途一个很大启发。人生一定要有生活的目标,并为之努力!也许在这个努力的过程中,会遇到许多的困难和障碍,但只要我们坚定信念,不畏艰险,敢于付出,像爬山一样锲而不舍,什么样的目标我们实现不了呢?夜登泰山,让我感受到了登临泰山峰顶的那种快乐,更体会到了“无限风光在险峰”的深刻内涵!

 

   我爱泰山,我爱驴行!           

                                                                            龙女

                                                                   2011年10月19日晚

 

           

                                                                      

夜登泰山观日出 - 龙女的博客 - 龙女的博客

夜登泰山观日出 - 龙女的博客 - 龙女的博客

夜登泰山观日出 - 龙女的博客 - 龙女的博客

 

 

   

夜登泰山观日出 - 龙女的博客 - 龙女的博客

 

  

夜登泰山观日出 - 龙女的博客 - 龙女的博客

 

夜登泰山观日出 - 龙女的博客 - 龙女的博客

 

夜登泰山观日出 - 龙女的博客 - 龙女的博客

 

夜登泰山观日出 - 龙女的博客 - 龙女的博客

 

 

             

 

 

  评论这张
 
阅读(1167)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017