注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙女的原创博客

室雅主心爽,主雅客来勤。

 
 
 

日志

 
 

【原创】 温馨伴我风雨行  

2012-11-12 19:53:59|  分类: 【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  温馨伴我风雨行

                                          ------邢台紫金山游记

                   龙女【原创】

  初冬的早晨,天阴沉沉的,雾气浓重,能见度很低。小雨飘忽不定的,时而落下几滴,洒落在大巴车的车窗上。车窗外冷风瑟瑟,车厢内此时正是热闹非凡。安阳“温馨家园”户外群一行33人正在前往邢台紫金山的途中。

  此次户外活动“温馨家园”户外群有9位管理一起出行,管理队伍可谓庞大,这些群管理们个个身怀绝技,说学逗唱样样在行,有即兴朗诵,有女高音独唱,男中音独唱,笑话,单口相声,特别是群管理“百灵鸟”的歌声更是委婉动听,车厢内歌声阵阵,掌声如潮。长达四个小时的路途在欢歌笑语中轻松度过,顺利抵达邢台紫金山。

 车辆停留地方就是众所周知的元朝天文学家、数学家和水利专家郭守敬少年时读书的地方紫金山学院,这里被人们称之为古代的“清华大学”,现在遗址还保存完好。一座郭守敬的石刻雕像矗立在景区门前,这位博学多才的先辈为世界水利的发展做出了巨大的贡献,深得后人的尊重,是我们华夏民族的骄傲,也是邢台人民的骄傲。

 登山的起点也从这里开始。

 此次是与邢台户外群的联合登山行动。邢台户外群的管理“高兴”早早就迎接我们的到来。在他的指引下,在“温馨家园”群管理兼领队“拉开距离”大哥的指挥下,我们开始登山。

 紫金山海拔平均1300米,这里温度常年偏低,被称为“邢台清凉世界,太得香格里拉”,是夏季避暑的绝佳去处,而初冬时节来这里登山则可以欣赏满山红叶铺地,山间层林尽染的美好景色。

  此刻紫金山的天气依然是阴冷的,雨刚好停。远眺山峦被浓浓的云雾包围着,灰蒙蒙的看不清面目。脚下的路是湿滑的,布满了被风吹落的树叶。踏着泥泞的山路一路向上攀登,也许是我很久没有登山的原因,感觉两条腿就像灌了铅一样怎么也抬不起来,不一会就累的气喘嘘嘘,感觉呼吸困难,尽管气候寒冷,可我已经是挥汗如雨,步履越来愈慢,被落在队伍的后面。随行的同学、负责收队的两位群管理“瑰丽晚霞”姐姐和“普洱茶”不断关照着我,鼓励着我。从我身边经过的驴友们都很热心的问候,这一声声的问候让我感动,也深深地体会到“温馨家园”这个大家庭的温暖。

  小雨在不知不觉中又飘落下来,打湿了衣衫。起初我还坚持着不穿雨衣,嫌麻烦,也怕在耽误时间拖队伍的后退。可随着雨势的不断加大,只好停下脚步穿上雨衣。此时只见远处山谷中列队行走的驴友们身披彩色雨衣,像一道彩色的链带绕在山间,不断移动的彩带在烟雾浩渺的山谷中就是一道亮丽的风景,在满山金黄的树叶中显得格外的醒目。

 山间不断地看到许多柿子树,柿子树上的叶子已经落光,只剩下干枯的树枝还坚挺着,橘红色的柿子挂在高高的树枝上,远看就像一个个红灯笼。顾不得采摘,奋力追赶着队伍,雨水不断落在身上,裤脚和鞋子已经全湿了,眼睛片上都是雨水,模糊的看不清眼前的道路,不时的要摘下眼镜擦掉雨水。只顾低头赶路,无暇观看风景,此时一群友高呼,“下雪了”,闻声抬眼观看,果然漫天飞雪,洋洋洒洒飘落大地,融入泥土。这可是我见到的2012年的第一场雪呢。伸手接住那雪花,来不及观看,雪花瞬间便融化在掌心中,让人好不怜惜。

 行走在大山的深处,才能感觉到山的静默。漫山遍野的树木笼罩在雨夹雪中更加显得幽静。山间红叶遍野,层林尽染,层层梯田错落有致,树林排列有序,迎风挺立。远处山峦叠嶂,高低起伏,连绵不断。零散的村庄坐落在山谷中,此时已炊烟袅袅,好一幅山村壮乡图呀!

  登到山顶一个村落,此时已是中午时刻,我们在一户农家开饭。淳朴的山民把他简陋的住所让给我们,自己则蹲到屋外吃饭。非常感谢这位憨厚的老农,农舍虽破比不得我们城市里温暖的小家,但在这风雨雪交加的深山中却也能为我们遮风挡雨,此刻山民的小屋是多么的温馨。

  进入到紫金山景区已经是下午的两点了,此时,雨、雪已悄然停止,太阳像躲迷藏一样时隐时现。

  紫金山风景区为正在修建的景区,很多的景点还没有开发出来,到处是半截的栏杆和油漆的味道。这里的山形与别处不同,直立陡峭,如刀砍斧劈一般。走在幽幽的山谷中,两面全是巨石,脚下都是碎石,夏天估计有流水经过,这一路走来总感觉缺点什么,原来是缺少流水的声音呀,山有水则有灵气,夏季来此山谷,山峰耸立,溪水流淌,凉爽惬意。此时正值初冬,河床干枯,也许我们来的不是时候吧。

  在一个拐弯处碰到几个邢台的驴友,大家很友好的交谈,相互交流着户外爬山的心得,彼此竟如此的相通,难怪人家说天下驴友是一家呢。熟悉路线的邢台驴友看到有人走岔道了,便停下脚步,向岔道方向高呼,可喊了几声竟没人答应,于是他们决定派人去岔道寻找,我们其余人在岔道口等候。邢台的驴友们真是太热心了,他们的诚挚和温馨让我感动不已。

  转眼到了天翁峡。天翁峡为一直径20余米,高达50余米,肚大口小的巨型翁状锅穴。上游流水在这里相汇,下落形成瀑布旋流,石英砂岩在流水长期的侵蚀下,形成了规模巨大的石瓮地貌。攀登栈道,贴壁而行,顶为悬崖,下临黑潭,人在仙翁,梯在半空。让人有山动、梯动、心动的刺激感受。下到翁底,仰脸往上看,只看到一方天空,方能体会到井底之蛙的感受。

 出的翁口,前面一块开阔地,阔地高台上有几棵柿子树,上面结满了橘红色的柿子,这可把我们乐坏了。上午忙着赶路,竟不顾摘柿子,想不到柿子还在这里等我们采摘呢。“拉开距离”大哥不由分说,上到树上拼命摇晃树干,那金灿灿的小灯笼纷纷落地,我们忙去捡起来,每人竟有不少的收获呢。

 饱览了美景,收获了果实,我们和邢台的驴友依依惜别,心满意足的踏上返回的路程。同样是4个小时的返程,“百灵鸟”的歌声依然那么甜美,一首《不想说再见》,打动了车厢内所有的驴友,此时无声胜有声,人们沉浸在歌声里,陶醉在心甜里,这深情款款的歌声道出了我们共同的心声,“温馨家园”的朋友们今日有缘相聚在一起,一路温馨,一路欢歌,一路跋涉。“命运交响曲”一句发自肺腑的话让我们更加感到缘分的可贵:“百年修得同船渡,千年修得共枕眠,万年修得同此行”。

  让我们在这里感谢“温馨家园”为我们建立了这样一个温暖的大家庭。

  让我们珍惜友谊,体会温馨,共同祝愿“温馨家园”越办越好。

【原创】 温馨伴我风雨行 - 龙女 - 龙女的原创博客

 

【原创】 温馨伴我风雨行 - 龙女 - 龙女的原创博客

 

【原创】 温馨伴我风雨行 - 龙女 - 龙女的原创博客

 

【原创】 温馨伴我风雨行 - 龙女 - 龙女的原创博客

 

【原创】 温馨伴我风雨行 - 龙女 - 龙女的原创博客

 

【原创】 温馨伴我风雨行 - 龙女 - 龙女的原创博客

 

【原创】 温馨伴我风雨行 - 龙女 - 龙女的原创博客

 

【原创】 温馨伴我风雨行 - 龙女 - 龙女的原创博客

 

【原创】 温馨伴我风雨行 - 龙女 - 龙女的原创博客

 

【原创】 温馨伴我风雨行 - 龙女 - 龙女的原创博客

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017