注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙女的原创博客

室雅主心爽,主雅客来勤。

 
 
 

日志

 
 

曾经的那一声吆喝  

2012-11-07 15:28:00|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经的那一声吆喝

   龙女【原创】

 

 “戗菜刀,磨剪子嘞,!”昨日傍晚,在我们小区的楼下,响起了阵阵抑扬顿挫、韵味悠长的吆喝声,声音由远到近,越来越响彻耳畔,我感到很意外,这走街串巷的吆喝声曾经是那样耳熟,但那是很遥远的过去才会有的声音。我打开窗户向下张望,果然在楼下,有一个老者推一辆三轮车,上面放着简易的磨具。对面楼上还真有人听到吆喝,呼唤老人停下。于是老人便停住脚步,卸下磨具,摆好架势等候顾客前来。不一会儿一个男子下楼来,手里拿着一把剪子。老人便动作娴熟的磨将起来。

   这一幕太熟悉了,仿佛一下子又回到了童年时代。在上世纪七十年代,谁家的剪子、菜刀钝了,总是由这些走街串巷的匠人给磨一下、戗一下。那时的匠人就是这样吆喝着“戗菜刀,磨剪子嘞”的。

    当时有一部革命样板戏《红灯记》可谓是家喻户晓,剧中磨刀人那一声抑扬顿挫,京腔京韵的吆喝声“磨剪子嘞戗菜刀”曾引得大人小孩跟着学。然而我们这里的匠人却从不按剧中的那样喊法,而是按我们这里的方言喊出来,听着与京味又不同,我们这里是这样喊的“戗菜刀,磨剪子嘞!”,顺序刚好颠倒,所以留下的印象特别深刻。现今却很难听到“戗菜刀,磨剪子嘞!”的吆喝了,也很少看到磨刀人的身影了。现在的高科技发展迅猛,生活节奏加快,冲去了沉淀已久的东西,让这些手艺活渐渐消失,甚至连同那些听起来有些优美的吆喝声也销声匿迹了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017