注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙女的原创博客

室雅主心爽,主雅客来勤。

 
 
 

日志

 
 

公交车上的让座经历  

2012-11-07 16:02:00|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 公交车上的让座经历

                                                           龙女【原创】

周五傍晚的下班时间,我静静的站在公交车站牌下等待8路车的到来。站牌下已经聚集了很多人,都在翘首期待着。远远地看着8路车缓缓的行驶过来,不知谁感叹一声“瞧车上黑压压的人影,肯定车上已经满了”。等车停稳了,我跟着人涌到车门一看,果然里面站着的就一车厢人,正犹豫要不要再等下一辆,就被后面的人给挤着上车了。

   从车厢前门口上车想往车厢里走真是寸步难行,我就这样被前后拥挤着站在车厢里一动也不能动,身体随着刹车、启动来回摇摆,别提多难受了。车厢里大都是放学回家的高中学生,平时住校只在周末才回家,难怪公交车会在如此拥挤的。

   公交车行驶了两站地,有些人下了车,车厢内略显松动了一些,我赶紧挪动脚步,往车厢中段挤挤,刚好站到了一个靠窗的位置的后面。这个位置是公交车上的老人和残疾人专用座,现在上面坐着一个高中女生,怀抱书包表情漠然的看着窗外。

   下一站到了,高中女孩站起来身来,要下车了。旁边的两个高中男孩示意让我坐到那个座位上去,我不好意思,一来觉得自己还没到要别人给自己让坐的年龄,二来给孩子抢座位我更不好意思了。可他俩非要我坐下,还一口一个阿姨的叫着,车马上就要在启动了,我犹豫着坐了下来,对两个大男孩报以感激的笑容。

   公交车继续向前行驶,此时天色已晚,橘红色的路灯一排排的闪着柔和的亮光,街道两旁的商铺也开始闪起了霓虹灯,把城市装点得分外美丽。我聚精会神的看着窗外的夜色,偶尔扭动着僵硬的脖梗。在我猛一扭头的余光里,发现在我的座位后面不知道什么时候站着一位满头银丝的大妈。我赶紧要站起身来,让座给大妈,没等我完全站直身子,大妈伸出手臂将我强按在座位上,手臂还蛮有力气,笑着说“不用了,我下站就到了”。我想再次站起来,可大妈的手紧紧的按在我的肩头。我看看满车厢的人,想要硬挪动也不是很容易的事情,就只好坐着不动了。可我的内心这个纠结和不安呀,总觉得如针芒在刺我的后背。下一站终于到了,大妈顺利的下了车,我的心里也松了一口气。这时从车厢的前门口上来一个大妈带着一个小孙女,看样子是接孩子放学。离大远我就招呼大妈,让她们坐到我这里来。大妈看到了就往我这边挤,费了好大劲总算挤到了我的跟前,我赶紧让座给她们,大妈一个劲的表示感谢,我赶紧说应该的。

   车快到终点站了,车厢的人越来越少,可没座位站着的人还很多,我在这个车上已经呆了快一个小时了,特别是后半程,站的脚都麻了,腰也酸了,高举着抓着栏杆的手也僵硬了,可我的心里却再也不忐忑了。这近一个小时的乘车经历中,我被别人让座,我自己让座给别人,让我体会到了人与人之间的爱心和奉献,体会到了社会这个大家庭相互谦让,和谐相处的温暖,假如人人都奉献一点爱,这世界将变成美好的人间。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017