注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙女的原创博客

室雅主心爽,主雅客来勤。

 
 
 

日志

 
 

【原创】再读裴多菲----《我愿意是激流》  

2012-03-13 14:46:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再读裴多菲----《我愿意是激流》

 

                  我愿意是急流,山里的小河, 
                   在崎岖的路上、 岩石上经过…… 
                    只要我的爱人 是一条小鱼, 
                   在我的浪花中 快乐地游来游去。

 

    偶尔逛逛朋友的空间,一首裴多芬的诗赫然闯入我的视线。久违的感觉跃上心头!曾几何时,我等18岁青年,少年壮志,意气风发,歌舞晚会,高声吟诵,引来众人喝彩。每每被诗句打动,泣不成声。如今时过境迁,当初与我共吟之同事已驾鹤西去,令我痛惜。怀念同事,你在天国可好吗?

 

              我愿意是荒林,在河流的两岸, 
                对一阵阵的狂风, 勇敢地作战…… 
               只要我的爱人 是一只小鸟, 
               在我的稠密的 树枝间做窠,鸣叫。

 

朗读声似乎还在耳边响着,30年前的往事历历在目,仿佛就在昨天。

 1982年的夏天,那年我18岁。高中毕业参加工作正式踏入社会这个大熔炉。上班的第一天给我留下的印象特别深。刚刚离开校门的我怀着惴惴不安的心情被局人事科的领导直接带到了单位一个老职工面前“老李呀,又给你领来个新人”我定睛一看,老李是一个中年的女同志,微胖,看上去很和蔼。我悬着的心放了下来。老李热情的招呼我:“来吧,我们这里的年轻人可多了,够一个班了。”果然在他的身后站着十多个的年轻人,年纪都和我差不多。呵呵这下可有伴了,我的心情一下子快活起来。年轻人就是能玩到一起,接下来我们就相互认识,自我介绍,有漂亮的娟子、高大帅气的国庆、小眼睛的淮滨、戴眼镜的老二等等,那场面好不热闹。因为我是后来的,大家都忙着给我找办公桌椅,安排停当后,还带我参观单位。

 在接下来的日子里,我们这群年轻人像一群快乐的小鸟从来不知疲倦,干起工作来风风火火,单位的各个角落里都留下我们奔跑的足迹,到处洋溢着欢快的歌声,为原本死气沉沉的单位带来了勃勃生机。

 由于全系统同时招进100多个应届高中毕业生,分配到了20多个下属单位。为更好的发挥年轻人的作用,局里决定重新建立团委组织,组织成员由我们年轻人自己选举产生。由于我在工作中表现突出当选为本单位团支部书记并被大家选举为局团委组织委员。

 新团委成立后立即带领大家开展了一系列的活动,如在各团支部之间举行拔河比赛,歌咏比赛,文艺汇演等等。我作为我们单位的团支部书记也为此付出了很大的心血。常利用业余时间带领团员青年参加劳动,用劳动所得购买书籍,成立了全系统第一个图书馆。组织团员到外地旅游参观,号召大家踊跃参加文艺演出,那时的我们,年少轻狂,活力四射,在那如火如荼的时代我们的生活真是丰富多彩呀。

 裴多芬的诗《我愿意是激流》就是我和同事国庆在全系统文艺汇演中的保留节目。

 第一次读到这首诗我就被深深地打动了。

                 我愿意是废墟,在峻峭的山岩上, 
                    这静默的毁灭 ,并不使我懊丧…… 
                    只要我的爱人 ,是青青的常春藤, 
                   沿着我的荒凉的额, 亲密地攀援上升。

 

 裴多菲的这首诗写在诗人与尤丽的亚热恋时期,是一首向自己所爱的女孩表白爱情的诗。是一种对爱的无私的奉献,这种感情对于我们年轻人来说是一种崇高的精神熏陶 ,对于情窦初开,对爱情无限向往的我们是一种心灵的震撼。每一次朗诵我都会被感动的泪流满面。在系统内组织的每次巡回演出中,我和国庆都会满含热泪,激情澎湃的朗诵这首诗,赢得了全场喝彩,也感动了所有在场的观众。

 

                                    我愿意是草屋,在深深的山谷底, 
                                   草屋的顶上, 饱受风雨的打击…… 
                                   只要我的爱人, 是可爱的火焰, 
                                   在我的炉子里,愉快地缓缓闪现。

 

                                我愿意是云朵,是灰色的破旗, 
                                   在广漠的空中, 懒懒地飘来荡去…… 
                                   只要我的爱人,是珊瑚似的夕阳, 
                                   傍着我苍白的脸,显出鲜艳的辉煌。 

 

时光飞逝,转眼30年过去了。我也从一个花季少女步入了中年人的行列,岁月在脸上和心上都刻下了痕迹。当年的同事都已各奔东西,与我共同吟诵的同事国庆英年早逝,令人痛惜。再一次朗读这首裴多芬的《我愿意是激流》,我的心情依然激动不已。那段特定的年代赋予了我们特殊的使命,记载了我们青春岁月的辉煌。

 

往事如烟,留下的只是片片回忆。

 

 

 

 

                                                                                                                                                          龙女

                                                                                                                                       2011年12月8日清晨

 


 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017