注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙女的原创博客

室雅主心爽,主雅客来勤。

 
 
 

日志

 
 

【原创】初登王莽岭 见识太行山  

2012-04-11 21:22:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初登王莽岭   见识太行山

 在距山西晋城市陵川县东40公里的崇山峻岭中,有一座巍峨挺拔的大山名叫王莽岭,相传西汉王莽追赶刘秀到此安营扎寨,故命名。

 清晨5点启程,经过了4个小时的颠簸,我随户外驴友群一起来到了号称“太行至尊”的王莽岭。

 王莽岭景区包括王莽岭、锡崖沟、昆山三个景区,总面积达40平方公里,最高海拔1700米。景区大门建造气势恢宏,颇为壮观。迎面一块巨石上镌刻着几行大字“初登王莽岭,见识太行山,豫西千仞力,胜似五岳攀”。四处观望,只见山崖高耸,巍峨峥嵘。拾阶而上,登高望远,便可见大小山峰,交错林立,群峰连绵。虽然已初春,但冬日积雪依然星星点点的洒落在山体上,如片片雪莲花将大山装扮的分外妖娆,仿佛走进了人间仙境。

 古往今来,蕴藏灵气的地方也是仙人出没的地方。在顾盼流连之时,我的脑海里浮现出关于王莽岭的传说,相传它是愚公移山的发生地,是道德经老祖老子创作《道德经》的地方,是新朝皇帝王莽和汉光武帝刘秀斗智斗勇的古战场。我仿佛看到勤劳的愚公正挥动着斧头开山劈路,看到优雅的老子在幽静的山林中挥毫,似乎能听到从遥远的古战场传来战马的嘶鸣。

 景区的修建非常的人性化,在登上一段陡峭的台阶后,必有一处幽静的平台,让一路气喘吁吁的游人有个栖息之地。在一处平台我们看到了一块刻有“不了情”的石碑。这个“不了情”也有个美丽的传说呢。相传一个采药的青年从山崖上摔下,被一只千年羚羊所救,这只羚羊化作采灵女,每日采药,精心呵护青年,经过八十一天,青年被治愈,从此二人两情相悦,长相厮守。后被一高僧发现,认为羚羊是妖精,强行拆散他们,二人誓死不从,高僧终用法力将其变为眼前石峰,名曰“不了情”。我们一边观看石峰,一边替那两个有情人惋惜,痛恨这可恶的高僧,就像痛恨拆散许仙和白娘子的老法海一样。

  太阳渐渐透出了笑脸,温暖的阳光照在山体上,满山的松树像披着银装,偶见一处有雾凇冰挂,晶莹剔透,在阳光的照射下闪闪发光。山下的房屋已变得很小,像一个个火柴盒零星的散落在山谷里,山舞银蛇,曲折蜿蜒,好一幅雪山壮乡图。我们不禁惊叹这王莽岭的美丽,更被大自然的神奇造化所折服,一路上到处都是拍照的人群,都恨不能把这壮丽的美景尽收囊中。

王莽岭上怪石横生,千姿百态,有的酷似高僧打坐布道,形态端庄,惟妙惟肖。有的如擎天玉柱,傲立山谷。有的如巨型蘑菇,扎根于大山之中。形形色色,可谓“千峰争攒聚,万壑绝凌历”,让人目不暇接。立于山顶向下俯瞰,便可看到坐落在王莽岭山脚下的锡崖沟和闻名的壁挂公路。想当初锡崖沟人由于大山阻隔,交通闭塞,贫穷落后,村里的姑娘都远嫁他乡。为改变这种状况,锡崖沟人经过了长达三十年的不懈努力,硬是在悬崖峭壁上凿出了一条长7.5公里的挂壁公路,创造人间奇迹。这壁挂公路远远望去,仿佛绝壁上开着一个个小天窗,将这千仞绝壁装点得格外美丽。

  时间过得真快,转眼已到中午。远远地看到山上一平台中有餐厅的字样。从早上五点开始一路奔波的我们早已饥肠辘辘,一起蜂拥着赶到平台安营扎寨。有的直奔餐厅,有的拿出自带的食物,三五一群开饭。尽管寒冷依旧,但此时的热汤烧饼,香菜美酒被我们通通拿下,聚集在千仞绝壁的王莽岭上豪饮狂吃,也不失为一种“壮举”哟。

 酒足饭饱,立刻启程,前方的美景无时无刻不在召唤着我们,让我们不敢有片刻的耽搁。

 在前往观日峰的途中,有一曲径通幽处。由于天气寒冷,冬雪尚未融化,在茂密的山林里踏雪弥踪,幽径听涛,似乎自己也成了这林中的悠客,捧一本喜欢的书,或邀上好友下一盘棋,或带上口琴吹上一曲,似乎有了无限的乐趣。早已被人事俗物浸倦的我们,一看到这山林的恬径和自在,就早已在心露上留有不少的安慰,相互露出会心的微笑。 

 天下无处不观日,而王莽岭的观日峰又格外与众不同。登上观日峰,俯瞰大地,便可观看王莽岭全貌。虽然此时已过正午,看不到日出,但却能看到群山环抱,危岩相叠,峡谷纵横的奇观,隐约还能看到山人踏遍山野留下的山间小道,曲折蜿蜒,向上延伸。在远处还看到一潭湖水,碧绿如一面镜子,在阳光的照射下闪闪发光。

  只有登上王莽岭的最高峰,才可领略到“太行至尊”的壮观。向北眺望,北部山体千仞绝壁,如一石削成。而南部奇峰峻秀,绵延不断。近看山形勾勒分明,远眺朦胧如幻。大山是那样的安静,静的如深夜一样。我们远远地望去,他总是那样安安定定的耸立着,其泰然镇定的态度与雄壮伟大的神气让我们能深深的感觉到。只有在寂静的大山里,多少漂泊不定的心才能得到安慰,多少被俗事浸透的心才能被净化,多少狂躁不羁的心才能达到抚平!山啊,你真是太伟大了!

  在山顶上还有一处妙趣所在,这里被称为“小太行”。这里的石头低矮,像一个个“石芽”,玲珑嶙峋,就像是被浓缩了巍峨山峰。我们还以为是人工建造而成的人造景观呢,原来是在遥远的古代,这些“石芽”在暂露头角时,经过了上亿年的风化才变成这个样子,真是大自然造物弄人呀。

  在下午五点左右,按照事先的约定,我们又重新回到了上午下车的地方。众驴友们相互打着招呼,赞叹这王莽岭的美丽,留恋这里的壮丽景色,人人的相机都拍的满满的,也都耗没了电,想必都想要把这美丽的王莽岭装进相机,装进我们的心里带回去吧!

 

 

                                                                          

 

                                                                                                                      龙  女

                                     2012年3月11日

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017