注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙女的原创博客

室雅主心爽,主雅客来勤。

 
 
 

日志

 
 

【原创】清明节赴西安旅游日志之四---------西安回民街  

2012-04-13 12:47:48|  分类: 【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 西安回民街

龙女【原创】

 

  刚到西安曾去饭店吃饭,就听到别人说西安有个回民街很有名气,有很多特色小吃。于是在一天的傍晚7点左右我来到了位于西安鼓楼北边的回民街。

  回民街就坐落在鼓楼的边上,鼓楼厚重的城墙,大块大块灰色的城砖,给人以豪爽侠气之感。我从鼓楼的旁边绕过去,走进回民街,此时已经有很多的人在逛回民街了。

 

  街道很窄,大大小小的商铺门口都摆满了各式各样的食品,花色品种繁多,有颜色鲜亮、个大饱满的大红枣,有光亮整洁的巨型大核桃等等,琳琅满目,让人目不暇接,垂涎欲滴。有一个小摊位卖一种叫“八宝镜糕”的小食品,人们竞相购买,竟然排起了长队。我挤进去想先看个究竟。原来这些大小如小镜子一样的小食品还有很多的口味呢,有玫瑰的、蓝梅的、巧克力的,花生的等等,色泽鲜亮诱人,价格是每个2元,物美价廉,难怪人们都排队购买呢。我也赶紧排队,等拿到手上,喜滋滋的咬上一口,甜腻腻的特别好吃。边吃边走,发现一路上竟有许多的人和我一样呢。在这里不必讲究什么礼仪,只管放开肚子胡吃海喝,那才叫痛快呢。不过也要提醒一句哟,不要一下子吃饱,后面好吃的东东还多着呢!

  面皮、凉皮是西安的特色小吃。在我们河南安阳的大街小巷到处都是卖陕西凉皮的摊点,我很喜欢也经常去吃。然而当吃到这里正宗的凉皮时,便感觉我们那里那些盗版的凉皮真的太不地道了。

  随着熙熙攘攘的人群来到了一家门店前,这里可是人山人海,不时听到有人在高喊维持秩序。我走近一看,原来这就是非常有名气的“贾三灌汤包子店”了。人们要分成两队排列,每次只能进5到6个人。进门之后有人专门给你安排座位,然后到柜台点菜买单。到这里当然是要吃包子了,灌汤包子口味还真不错,鲜美、细腻,皮薄如纸,晶莹剔透,特别是羊肉馅儿。再来一碗八宝粥,八宝粥也好喝,有浓浓的桂花香。实在是吃的太饱了,刚站起身来,服务员立刻过来收拾桌子,等着下一位客人来就餐,呵呵,生意不要太好哟!

  回民街不长,也就500米左右。转回身来走到另一面,依然是各种烤肉弥漫着香气,勾着你肚子里的馋虫。

  西安最有名气的当属羊肉泡馍了。这里有“老米家泡馍”和“老孙家泡馍”最有名气。两家门前人都很多,挤得满满的。我已经吃的很饱了,可看着这个场景依然想要拼进去尝尝。我选择去吃“老孙家”。等我满身大汗的捧到这碗香喷喷,热气腾腾的泡馍时,却怎么也吃不下去了。这才叫肚包眼饥呢,拿起小勺小口的抿着,仔细的品味,味道好极了。

  此时已是万家灯火时。商家门口悬挂的大红灯笼发出柔和的光线,天空中散发着各种食物的香气,在满街特色食品的商店之间也有很多出售纪念品和小饰品的商铺,那些各式各样的小饰品在柔光下显得格外动人。我随手挑了一些作为送给小孩的礼物。

  漫步间,一个大红的牌匾映入眼帘,一行大字跃然眼前,牌匾上“榜眼及第”四个大字耀眼夺目。想不到在这闹市区内居然还有一个这样的妙趣所在。走进一打听,才知道这是一座砖木结构的四合院,其主体是明崇祯年间建筑,是高岳崧的故居。

  进去参观还需购买门票哦,不过还可以欣赏到原滋原味的陕西皮影戏呢,这下可以大开眼界了。走进这座四合院,首先看到的是一道精雕细琢的石刻“影墙”,还有随处可见的樟木雕花屏风,散发着古色古香。两厢红灯高挂,漫步在这深宅大院里,可以感受到当年宁静、祥和的生活气息。

  一卷珠帘下,两串灯笼间,几扇木窗后,素雅的小屋内,颇有风骨的字画,雕刻精美的家具,优雅的古筝。还有灰墙青瓦,青花瓷缸,这些都默默地告诉我在这里曾经居住过一个诗书人家。

  皮影戏开始表演了,表演场地便是右侧的厢房内,里面能容纳十多个人。两个老艺人衣着朴素,说一口地道的陕西话。皮影戏我只在电视上看过,这次要看到真正的皮影戏了,我好奇地期待着。上演的曲目是“孙悟空三打白骨精”。一个老艺人手拿小鼓、乐器等坐在演出台的一侧幕旁,另一个老艺人手持皮影转到幕后。随着锣鼓点的响起,布幕上的皮影开始动作起来。

 唐僧师徒四人在布幕上不停的表演者,动作流畅,或前或后,尤其是孙悟空那上下翻腾的动作更是一气呵成,看不出有半点破绽。还有那白骨精变得三个角色更是惟妙惟肖,配上老艺人独特的陕西方言,把我们都逗乐了,看的如此如醉,不知不觉间表演就结束了,人们还意犹未尽。

 这次回民街之行,不仅品尝了陕西特色小吃,参观了高家大院,还观看了地道的陕西皮影戏,即饱了口福又过了眼瘾,最重要是还在这样的闹市区内感受了书香门第的学子情怀,真是不虚此行呀!

                                                                        龙女

                                                           2012年4月13日正午

【原创】清明节赴西安旅游日志之四---------西安回民街 - 龙女 - 龙女的博客

 

一、琳琅满目的陕西特产

【原创】清明节赴西安旅游日志之四---------西安回民街 - 龙女 - 龙女的博客

二、凉皮大全

 

【原创】清明节赴西安旅游日志之四---------西安回民街 - 龙女 - 龙女的博客

 三、排队购买八宝镜糕

【原创】清明节赴西安旅游日志之四---------西安回民街 - 龙女 - 龙女的博客

 四、身居闹市的幽静所在高家大院

【原创】清明节赴西安旅游日志之四---------西安回民街 - 龙女 - 龙女的博客

五、货真价实陕西皮影(以前只在电视上才看过的)

 

【原创】清明节赴西安旅游日志之四---------西安回民街 - 龙女 - 龙女的博客

                           六、亲临现场观看的皮影戏,幕后便是操着一口陕西口音的表演者

【原创】清明节赴西安旅游日志之四---------西安回民街 - 龙女 - 龙女的博客

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017