注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙女的原创博客

室雅主心爽,主雅客来勤。

 
 
 

日志

 
 

【原创】清明节赴西安旅游日志之三---------西安见闻  

2012-05-25 18:14:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明节在西安旅游五天,参观了代表西安辉煌历史的厚重而朴实的古城墙,游览了皇家园林大唐芙蓉园,亲眼目睹了令人震撼的兵马俑,充满神秘魔幻的海洋世界,品尝了令人垂涎三尺的西安名吃,观看了市区内的很多的历史遗址。

    五天来走过了西安的大街小巷,体会了西安百姓的平民生活,这座古老而美丽的城市带给了我太多的欢乐,也让我遭遇到了一些不很愉快的事情。

   一、打车太难

   晚上8点刚出车站,雄伟的西安古城墙就映入眼帘,让人不由的肃然起敬,对这座城市徒增了几分的好感。然而接下来的要打车离开车站时便遭遇了尴尬。

   出租车一辆接着一辆从面前通过,全部客满,等了快半个小时居然看不到一辆空车。无奈只好四下观望寻找别的交通工具,想不到西安城内到处都是机动三轮车。这些三轮车看上去破旧不堪,有的车门都没有。车夫们不断地招揽着生意,但价格出奇的贵。无奈之下我们也只有坐三轮车去宾馆了。

  休息一夜,早上起来打出租车倒还容易一点。可到了下午3点左右再打车那就是难上加难了。我从3点半开始到5点,一个半小时的时间晃在西安的大街上,拦不住一辆出租车。被拦下的几个出租车司机告诉我现在是交接时间不载客,难道交接时间就可以拒载吗?没办法那就选择坐公交吧,可为了找个站牌,我问交警、协管以及城管人员路线,一人说一个样,一条街来回让我走了两趟也没看到站牌在哪里,真是无奈呀。还是出高价做三轮车吧,那三轮车司机开起车来如飞一般,在机动车道内如快速游动的鱼儿见缝就钻,坐在车上感觉真是魂飞魄散,神经紧张到了极点。

  在我们欣赏了大雁塔附近的音乐喷泉返回时,心里还在为如何打车回宾馆犯愁,这时一辆轿车停在了我们身边,招呼我们上车。原来是私家车招揽生意,也就是所谓的黑车。坐黑车倒是很方便,价格虽然高点,但起码比三轮车安全。我们选择了坐黑车返回宾馆。接下来的几天,我们接受了教训,直接和黑车司机联系,包车旅游,一天200元-300元不等,视路程远近而定。虽然费用高了很多,但总算是解决了交通问题。

 二、城市部分街道脏且乱

 也许是旅游城市的缘故吧,古城西安的人流量很大。到处是背着旅行包的人群,人多而混杂,秩序混乱。通往景点的主要干道看着还干净,但一些小街道就不堪入目了。垃圾随处乱丢,门面破旧不堪。店铺门前车辆停放杂乱无序,堵塞交通。机动三轮在街道上横冲直撞,一点也不顾及乘车人和路人的感受。市区公园门前,小商小贩乱摆乱放,随意吆喝,摊位前也是垃圾一地。公园内杂草乱石随处可见,大型游乐场营业人员态度蛮横。有一种感觉就是乱,脏。一如古城墙的灰色墙砖,厚重但也让人感到压抑。古老的城墙承载了数千年的历史文化,理当受到人们的尊重和爱护。 而古城西安的容貌也是需要人们去维护的,他是一个城市的脸面工程,也代表了一个城市的形象。

  三、被强迫到玉场去看玉

  在大唐芙蓉园的大门口,一辆黑色的轿车停在我们面前。司机下车盛情邀请我们去看看王宝钏寒窑遗址,还有芙蓉园附近的一些景点,路费只要10元,并一再表示他只是想领取政府补贴的汽油费。我们半信半疑的坐上车来,司机才告诉我们要拉我们去一个指定生产玉的地方看看,一路上可以看到他说的这些景点,这样他才就可以领到政府的汽油补贴费35元。我们一来怕上当,二来也没有时间,就不同意去玉场。这时司机脸色突变,态度强硬,一边说不会强迫我们买玉,又说早知道不拉你们,还狮口大开要路费。从坐上他的汽车到寒窑遗址也就是几分钟的路程,我们被他讹诈了100元才算息事宁人,最后还骂骂咧咧的让我们下车。真是太气人了,若不是外地人赶时间岂能被他如此欺负。接下来的几天里,只要我们联系过的黑车司机都会问一下是否愿意去玉场看看,只是看到我们拒绝他们也不再勉强。

   四、西安市民享受自然,热爱生活

  清明期间的一个上午,在西安市的公园内到处可见踏青的人们。尤其以老人、孩子居多。都带着自己喜爱的道具在公园里,或合唱,或扭秧歌,或溜圈,踢毽。在兴庆公园内的一座楼阁平台上,一群老人身着节日的民族盛装,手打着花红柳绿的花伞,欢快的扭秧歌。楼阁南边的栏杆下面有一个百人合唱团,高声合唱着红歌,有伴奏有领唱,人人手里拿着歌本。我们也融进去放开歌喉随着音乐放声歌唱,那感觉真是酣畅淋漓。

   环绕公园中心的是一个人工湖,在湖的两岸柳荫下随处可看见有人在弹奏乐曲,或一个人自娱自乐,或三五一群合奏。公园的空地上有人在踢毽,有人在跳绳,还有人在乒乓球场地内打球,看来西安的百姓真是非常的热爱生活,如崭露地面的小草一样处处展现出勃勃的生机。

  以上只是个人拙见,并不能代表整个西安的形象。作为一个古老而又传统的城市,西安带给我们的应该是集历史古迹与现代文明为一体的文化饕餮盛宴。

 


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017