注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙女的原创博客

室雅主心爽,主雅客来勤。

 
 
 

日志

 
 

【原创】雨中太行别样情  

2012-05-25 18:26:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀着对大山的热爱,我又一次踏上了驴行路程,前往林州西乡坪---车扶沟。

走进大山,就走进了春天。四月的太行山,满眼的新绿,满心的欢喜。大树粗壮而茂盛,几乎把大山包起来,就像披上了碧绿的衣服,更像是一片绿色的海洋。当你徜徉在满山的青绿中,与春天亲近,你会发现,所有的伤感与心结都会在那份恬然中得到释放。

今天的天气很适合爬山,天色阴暗无阳光,摄氏23度,而且无风,走进大山还感觉到微微发凉。经常登山的人特别是女驴友最怕在强烈的阳光下登山,娇艳的阳光往往让人睁不开眼睛,强烈的紫外线还会把美女们的皮肤晒伤。清爽的天气使得我们爬山的速度快了很多,仅用了50分钟我们就翻过了一个山头。接下里是一条宽广的柏油路。

 走在平坦的大路上,我新买的登山鞋出现了问题。由于鞋码大了一号,穿在脚上宽松而肥大,走平路磨的前脚掌生疼。咬牙走了一个小时的平板路,我的脚上已经磨出了泡,疼的专心。

 当走完这段路程到达车扶沟时间刚好到上午11点,今天的路程按照预定的计划已经完成。众驴友们大呼不过瘾,简直是太腐败了(驴友行话,意思是太轻松的路线),要求在征服一座大山,于是管理们商量后决定带领队伍继续前行。

在领队“大力丸”的带领下,一行穿着五颜六色衣服的驴友队伍行进在翠绿的大山中间。脚下的土地上落满了松针,暗红色像是铺了一层厚厚的呢绒地毯,踩上去使人产生舒适的快感,也缓解了我的脚疼。满山遍野都是黄色的迎春花,它既不像玫瑰那样红艳,也不像万寿菊那么苍黄。它那小巧玲珑的模样,惹人喜爱。我们纷纷摘下几枝,编成花环帽子戴在头顶,于是满山便是流动着的迎春花了。

  领队“大力丸”是一个非常健壮的小伙子,登山的速度相当快。在他的带领下,我们不敢有半点的懈怠 ,汗水流淌着,浸湿了头发。敞开了胸襟,露出了膀子,在与大山亲密的接触中我们感受到了春天的美丽,青山的可爱。驴友中最可爱的“红色妖姑”等率领的冰集团,忽而转到树林里,忽而又登上奇异的怪石上,葱绿的大山里到处是他们的欢快的身影和爽朗的笑声。

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。由于山中的春意来的晚,这里的桃花有的才绽放枝头,有的正含苞待放,漫山遍野开放着五颜六色的不知名的花草,将大山妆点的分外妖娆。

历尽三个小时的艰苦登山我们终于到达山顶。

屹立在大山的顶峰便可一览众山小了。脚下是群峰连绵,升腾的雾气环绕在山间,隐约看到星星点点的村庄坐落在大山的各个角落。我们挥动着花环,向着对面的山峰大声的呼喊着。那是一种冲动的快感,是踩着大山,与天连接,征服世界,挑战自我成功后自豪情感的宣泄。

下午2点半,在简单的用过午饭后我们便开始了下山的旅程。

此时天气突然阴沉了许多,隐约听到远处传来轰隆隆的雷声。开始还听不真切,以为是飞机的轰鸣声。但雷声越来越近了,更加的清晰,响彻在耳边。不会是真的要下雨了吧,有人担心起来,我们不由得加快了脚步。3点半左右,雷声滚滚,响彻云霄,一道闪电伴着雷声如晴天霹雳般在空中炸响。紧接着天空突然变成黑灰色,厚厚的乌云覆盖了整个天空,光线暗的几乎看不清脚下的道路,而此时我们正走在悬崖峭壁边的一条一尺宽的小道上。

冰雹在一瞬间砸了我们的头上和身上,比黄豆还大。来不及拿出雨衣,只能任由冰雹如撒豆子一样的砸向全身。身上的衣服已经湿透了,脚下的路泥泞不堪。此时的管理们比以往更加的辛苦,特别是“导火索”大哥,一边指挥大家贴着悬崖边走,一边不停地鼓励着我们。在一处悬崖峭壁的转弯处,小路越发的狭窄,并且有一个大坑,一个女驴友吓的不敢过去,爬在悬崖边山上不敢动弹 大声呼救,此时管理“三门布衣”勇敢地绕过去,手牵手把他接应下来。

冰雹下了大概有10多分钟终于停止了,而密集的小雨接踵而至。雨水模糊了眼睛,更加看不清下山的道路。我们在管理们的指挥下缓慢的走着,不时听到有人摔跤的声音,大家的心情都很紧张。甚至担心会不会在山上过夜或者该如何向山下求救。而这时一阵嘹亮的歌声响彻山谷,原来在前方的“红色妖姑”们在高唱着行军歌曲。歌声振奋人心,传递着暖暖情意,也引领着我们前行的脚步。

山里的天气真是奇妙呀,天空中太阳刚透过云层露出笑脸,可小雨还在淅淅沥沥的下着。但此时我们的心情已经欢快起来。走了一段最艰难的路程过后再回头凝望,雨后的大山真是太美丽了。

越发苍翠的山树,在微风中舞动着绿海的姿态,翠翠的新绿色,晶莹的雨珠在嫩绿的树叶上滑动着,用手接着凉凉的十分惬意。捧一把冰雹颗粒,晶莹光滑。站在这满山碧绿绿的树海,亲身感受这雨后的青山的颜色,恨不能把这一片绿意装入怀中,无限的拥有。我喜欢下雨的天气,那被雨水冲洗过后的空气是那么的清爽,让人可以尽情的去饱吸,吸到你胸腔填满。而我们此时却正如那一道靓丽的风景,掩映在绿树婆娑之中,静静的镶进了青山绿影,定格在美丽的大自然之中。

下到山脚碰到当地老乡,方知我们翻过的这座大山叫“海棠水”。老乡看到被汗水和雨水浸透的我们竖起来大拇指,我们也为自己的壮举感动着,骄傲的昂着头,挺着胸膛,大步的走着。

这一天里,我们经历了大雾、雷电、冰雹、小雨,阳光。历时10个小时,阅尽了满眼的翠绿,吸足了清新的空气,锻炼了我们的意志,也更加坚定了我们挑战自我、战胜自我的信念。

 

                                                                                      龙女

                                                                                 2012年4月22日

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017