注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙女的原创博客

室雅主心爽,主雅客来勤。

 
 
 

日志

 
 

会说话和会听话  

2012-05-08 12:34:54|  分类: 【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 








 

  一个人学会说话时必须同时学会听话,这两个结合起来才叫会说话。

 会说话要先具备没有偏颇的思想和耐心的态度。说话是为了交流,不是一个人的事情,别人问多少事,或表达思想时我们都要有耐心,而且不会觉得对方幼稚或无知。别人用简单方式问,我用简单方式答;别人用复杂方式问,我用复杂方式答。

 说话是为了表达我们内心的思想,而不是要找出别人的缺点,所以说话不要带出别人的缺点,这就好像去捅别人的眼睛,不会有什么好的效果。

 有时候你并不需要讲很多道理,只要耐心地去听,就是一个理解、接受、赞同别人的态度。别人有时候并不需要听什么大道理,只要你会听就可以了。

 说话太多会导致我们的话没有分量。说话太多会使这个人把一些主意和想法在没有必要的场合和不关键的地方随便就说出来了,这常常使说话变成了一种炫耀,这就使你的话没有力量。所以要知道什么时候该说,什么时候不该说。不要让自己的话成了贴在厕所边的字画,显得不值钱。

 说谎会使我们的话大打折扣,刚开始只是因为不说谎不行,但你没有警觉,结果养成了习惯,以后有没有必要都说谎,形成了惯性。但旁观者清,人家看到你的这种方式,就会认为你的话甚至你这个人不靠谱。

 有些时候我们给别人提一些好的建议,但要看说话的时机,要注意用对方接受得了的方式。

 听到各种流言,我们要像一个法官一样不要绝对化,要知道对方从他的角度看这个人和事就会那么看那么想。我们像法官一样去听,因为我们的耳朵长在外面,人们的嘴长在前面,我们去客观地听,从不同的角度去听。

 如果你知道真相,不一定要去辩护,因为说出真相,如果对方不接受,你的解释并不能改变对方的看法,还可能形成新的隔阂和误会,要知道人和人本来就是不同的,有的人本来就是易误会别人的。

 争论只有在两个人的心态都够好时才能使双方都获得启发,如果是完全僵硬的争论就成了为保全面子而争,没有什么意义。

“ 假话全不说,真话不全说”

 季羡林老先生的“假话全不讲,真话不全讲”的论述,实乃经典,是他一辈子在说话方面的经验总结。

 人人会说话,但说话是一门艺术。对于艺术的说法,也许人们不以为然,但不知不觉之中,人们总是在表现说话的技巧。要说得巧,要说得少;

“言多必失”,“语多必败”。

“假话全不说,真话不全说”这两句话说出中国人说话的艺术。“假话全不说,真话不全说”,对我们每一个人都很有好处。“假话全不说”,是一个人的道德品质问题,表现了一个人优良的人格魅力。“真话不全说”,是一个人做人的技巧问题,表现了一个人的智慧和能力。二者具有内在的统一性,假话什么时候也不说,真话该说的时候就说,不该说的时候就不说,能做到这样人就不简单了。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017