注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙女的原创博客

室雅主心爽,主雅客来勤。

 
 
 

日志

 
 

【原创】童年趣事:拾麦穗  

2012-06-11 15:53:56|  分类: 【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                            拾麦穗

                                                                                龙女

 

【原创】童年趣事:拾麦穗 - 龙女 - 龙女的博客

 

过了芒种,庄家地里的麦子开始由青转黄,一天一个样,不出几天就会遍地金黄,微风吹过,泛起层层的麦浪。大片大片的麦田,铺天盖地,一望无际,那金黄色的麦穗和蓝蓝的天空连在一起是何等壮观和绚丽。

今年风调雨顺,又是一个丰收年。各地的收割机开始忙碌起来,经常可以看到收割机组成的车队浩浩荡荡的行驶在宽阔的公路上。随着时代的发展,现在基本上不再有人工收割麦子,而都是机械化操作了。望着远去的收割机,我不由得回忆起我小时候看到的农民顶着烈日弯腰挥动镰刀抢收小麦的场景和我与小伙伴们在麦地里拾麦穗的画面。

那是上世纪70年代。每年到6月初,麦子成熟的季节,大人们开始有组织的一批批被派到农村帮助农民收割小麦。那可是个体力活,只有壮劳力才能完成。而我们小学生的任务多半就是拾麦穗。

背上小书包,包里放着妈妈煮好的鸡蛋,还有白馒头、咸菜和一瓶水,挎上小篮子,头戴着小草帽我和小伙伴们就出发了。一路上歌声阵阵,记得那时唱得最多的是那首叫做《我是公社小社员》。这首歌是这样唱的:“我是公社小社员喽,手拿小镰刀呀,身背小竹筐呀,放学以后去劳动,割草积肥拾麦穗,越干越喜欢。”

一路歌声来到了麦田,望着一望无际的金灿灿的麦田,同学们高兴极了,因为我们可以在麦田里撒欢,可以看到各种颜色的花蝴蝶飞来飞去,看到穿着晚礼服的小燕子在天空盘旋,可以看到麦地里骡马驾车的样子,可以听到在城市里很少能听到的骡马的嘶鸣,听到远处拖拉机的轰鸣声,还有大人们挥汗如雨挥动镰刀收割麦子的场景以及他们开心爽朗的说笑声。那场景真是人欢马叫,一片沸腾。

我们在一片已经收割后的麦田里被分开排成一字队形,每人一个小篮子,将未收割干净的麦穗拾到小篮子里,然后倒在等候在地头的马车上。顶着骄阳,我们都很认真的拾着,不时的还要比比谁拾得最多。弯腰弯的直不起来了,蹲下蹲得脚麻了,更有的同学因为没有拾麦穗的经验,而穿着短袖上衣、花裙子来的,那腿上不时的被划上一道小口子,渗着血,疼的呲牙咧嘴的。一阵阵的热风吹来,烧的脸热呼啦啦的,小脸个个晒得通红。但没有人叫苦,也没有同学哭鼻子。因为我们常常背诵一首诗“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。因为妈妈常给我们说,天气不热麦子怎么会成熟,不付出汗水怎么能收获成果。这每一粒金黄黄麦粒里也有我们的汗水呀。

当然也有些淘气的男孩子,刚开始循规蹈矩,但不久就开始乱了阵型,忘记了拾麦穗的任务,在麦田里撒欢打闹,老师喊破了嗓子也不管用,直到把他们一个个抓回来,每个人都是大汗淋漓,小脸摸成了花脸,被老师训斥时还不服气的相互挤眉弄眼。我们这些听话的女孩子们都抿嘴朝他们乐,也有点幸灾乐祸的样子。

拾来的麦穗被倒在了马车上,脱粒后再被运送到打麦场。农民们用木掀铲起麦粒再扬起来,那麦粒如一颗颗小珍珠在阳光下熠熠发亮,然后撒落在麦堆上,最后再装入袋中。

如今又到了麦收的时节,现在麦收已基本实现机械化,很少有人手工收割。机械化操作也有弊端,在收割过程中总会有部分麦子因为倒伏或其他原因被遗落在麦田里。但现在很少看到拾麦穗的大人和孩子了。那种小时候和小伙伴们在大人收割完麦子后到地里拾麦穗,心中充满劳动的快乐和收获的喜悦的场景早已看不到了。

对于已到中年的我们,偶尔回忆起童年的一段趣事,感到很亲切,耳边似乎还能听到小伙伴们嘹亮的歌声和欢快的笑声,仿佛还能闻到那麦浪的香味,真的已经陶醉其中了。

【原创】童年趣事:拾麦穗 - 龙女 - 龙女的博客

 


  评论这张
 
阅读(353)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017