注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙女的原创博客

室雅主心爽,主雅客来勤。

 
 
 

日志

 
 

【原创】话说端午节  

2012-06-20 21:04:45|  分类: 【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说端午节

龙女

 

“五月里有午端阳,粽子油条泡雄黄”。

    接近端午的日子,心情总是被粽叶和艾草的香味吸引着,缠绕着。大街小巷,各大超市到处飘着粽子的香味,品种花样繁多,粽叶鲜绿,清香诱人。

    说起粽子,便想到了关于端午节的传说。

    战国时期,爱国诗人屈原满怀远大抱负却总是备受冷落,最后竟然被流放。屈原万念俱灰,仰天长叹,投入激流奔涌的汨罗江。岸上的百姓听说屈原投江,纷纷赶到江边,奋力打捞屈原,(此风俗后来被演变为赛龙舟)。人们害怕江中的鱼儿去咬屈原的尸首,便从家中拿出粽子、鸡蛋等,让鱼儿吃饱后就不会去咬屈原。还有郎中将黄酒倒入江中,药昏水中龙蛇,使屈原免遭伤害。

    百姓为了纪念伟大的爱国诗人屈原就把这一天定为端午节。

    伴着美丽的传说,全国各地的端午习俗越来越丰富多彩。于是每到农历的五月初五端午节的这天,家家户户就会边吃提前包好的粽子,边回忆美丽的传说,讲述当年的故事。

因为地域文化的差异,南方和北方过端午节的习俗还有一定的不同之处。

南方产米,多以吃粽子,喝黄酒,赛龙舟的形式来纪念屈原,还有挂艾叶辟邪,游百病,佩香囊等习俗。

而在我们家乡就大不一样了。北方产面,所以多用面粉做主食。我是河南安阳人,在端午节这天我们不仅要吃粽子(吃粽子其实也是近十几年才开始有的),家家户户还要起五更炸糖糕,炸菜角。

还记得小时候,到了端午节这天,妈妈早上4点多就起床,把韭菜摘好洗净控水,炒上几个鸡蛋,再把豆腐切块过油,将这些原料切碎伴上调料搅匀放到一边。然后烧一壶滚烫的开水把白面粉烫熟,揉成面团,再擀成薄片,把调好的馅放进去包好,再放到油锅里去炸,炸成金黄色捞出即可食用。在做菜角的同时也会把白糖放到擀好的面片上,揉成团,再拍成圆饼状,也放到油锅里去炸,炸出金黄色后捞出,这就是糖糕。

菜角和糖糕刚出锅时香味扑鼻,我们会迫不及待的用筷子夹起放到嘴边,被烫的呲牙咧嘴,一边用嘴吹气,一边忍不住咬上一口,那个香呀,甜呀,别提多美了。

也有的人家嫌麻烦就去街上买,于是大大小小的油条摊点会早早的排起了长队。每人还要限量购买,不然后面排着人会提意见的。

近十几年来,粽子开始走进安阳的千家万户。大大小小的超市里长年摆放着各式各样的粽子,人们闲暇之余会买上一兜回去尝尝。到了端午节前夕,大街小巷开始有人摆摊设点,兜售自家包的粽子,别说味道还真不错。

在我的记忆里,我只亲身体验包过一次粽子。

那时我单位刚调进来一个新同事,是个南方人。他喜欢自己包粽子吃,从不买超市里和路边街摊的粽子。在他的鼓动下,我也跃跃欲试,想尝试一下自己包粽子。

先买了苇叶,洗干净后泡在哪里。然后再把江米,糯米掏干净,捞出放进卷好的苇叶卷内,我因为是第一次做,手忙脚乱的怎么也卷不好,鼓捣了半天才包好一个,用棉线绳五花大绑的捆起来,这样包了十几个粽子我已经累的腰酸背疼,再看看自己包的粽子,一个个像歪瓜裂枣,形状各异,且个头很小。已经这样了也只好放到锅里去煮熟,等煮好后在看居然还有露馅的。即使这样我也拿到单位给同事们品尝,在他们的笑话中感受劳动的快乐。

在我们河南端午节还有挂艾草辟邪的习俗,艾草其实是一种草药,古人认为可以保持身体健康,招百福,所以在这一天人们会采集艾草悬挂门头用于辟邪,据说还有驱蚊虫的效果呢。

“五月五,麦子熟,包好粽子过端午”,一年一度的端午节就要来到了,你的粽子和菜角准备好了吗?

愿大家在这美丽的风俗里甜甜蜜蜜,幸福美满,过一个团团圆圆的端午节!

 

 





  评论这张
 
阅读(114)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017