注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙女的原创博客

室雅主心爽,主雅客来勤。

 
 
 

日志

 
 

【原创】灵山泼水“湿身”趣,淇河戏水赛蛟龙  

2012-07-30 13:43:39|  分类: 【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

灵山泼水“湿身”趣,淇河戏水赛蛟龙

龙女【原创】

 

         7月29日星期天,清晨,被重感冒折腾一夜的我刚迷糊一会,便被清脆的闹钟铃声惊醒。今天是约好和中年欢乐户外群一起游灵山的日子,尽管精神萎靡,声音嘶哑,但想起久违了群友们的笑脸和对美丽灵山的向往,我幡然起身,抖擞精神,背上行囊出发了。

   很久没和群里一起出行了,车上又添了很多的新面孔,同样的和蔼可亲。依然是一路歌声不断,只是这次俨然成了戏剧表演的擂台赛。京剧、黄梅戏、越剧、豫剧,连平时很少听到的河南地方戏剧曲剧都有,这可是一场全国戏剧的大汇演,群友们拿出看家本事,你方唱罢我登场,绘声绘色,惟妙惟肖,一路上车厢外热浪滚滚,车厢内掌声如潮,好不热闹。

   灵山寺风景区地处太行山东篱,距淇县城西北10公里,是群山聚会的风水宝地,近些年来这里成功举办了多次泼水节活动,成为了人们消夏避暑游山玩水的旅游圣地,我们此行的目的也是为了泼水节而来。

  上午9点钟,我们到达灵山寺。

  远看灵山寺,坐落在群山环抱之中,峰恋叠嶂,山岩嵯峨。金顶红墙的寺庙掩映在满山翠绿之间,曲溪流泉,缓缓流畅,真可谓是“灵山抱庙寺,神泉涤心埃”。

   灵山寺现存女娲宫,上宫,大佛殿等等,我们依次进入,寺内清烟袅袅,香火旺盛,香客虔心膜拜,钟声不绝于耳。相传灵山寺自古就是群山聚会的风水宝地。南北朝梁普通年间,由曾经出任京城昭统寺大统、网领全国僧尼四十年的著名高僧、朝歌人法上创建。古寺内木鱼声声,古罄阵阵,立于寺中,仿佛置身于那遥远的时代,嗅到从远古飘来的气息,让人不由得的肃然起敬。在一寺内的角落处,突然发现一个不满周岁的小孩在学步车内,睁大眼睛看着,似乎要了解这里发生的一切,年轻而美丽的妈妈在一旁抿嘴笑着。寺庙内气氛凝重,庄严而静怡,孩子的出现为这肃穆的寺庙增添了生命的活力。

   山下传来优美的音乐声,泼水活动马上开始了。广场上已经聚满了等待泼水的人们。我们迅速下山融进了这泼水的大潮。起初我因为感冒一直不敢进去,但看到同伴们都冲进去了,我也按耐不住,操起小盆,奋不顾身的冲进去。

   真的是人声鼎沸,水漫金山呀!

   水城里的人们各个浑身湿透,水枪,水仗,各种颜色的小盆在空中飞舞,水花四溅,那泼出去的水飘在空中,划过一道美丽的彩虹,在阳光下闪着银光。水缸里永远有流不完的水供疯狂洒水的游客们挥洒。此时已分不清熟悉和陌生,弯腰舀水的档口,还没挺直腰杆,冷不丁背后被浇个透心凉,来不及转身,迎面又被泼上一股清水,呛的上不来气,顺口吞下,清凉可口。清凉的水顺着头发向下流淌,浑身湿透了。在欢快的音乐声中,大家你一盆,我一盆,胜者哈哈大笑,败者落荒而逃。人们像疯了一样拼命的相互泼洒着,我们群里的同伴们更是玩出了花样,女同胞们竟把一个个男士擒拿,摁在了水缸里,狼狈的惨样令人捧腹大笑。我想我虽然没有见到过云南的傣族泼水节,但想来也应该如此吧。忘记了年龄,忘记了烦恼,素不相识的人们,相互泼洒着,尖叫声,大笑声,音乐声,搅合在一起,真的是欢乐的海洋呀。我也忘记了病痛,挥动着小盆,将圣洁的灵泉水一次次的撒向众人,自己当然是成为了“湿人”,“湿身”的感觉真是爽极了,正好可以去一去满身的暑气。

   不知不觉已到正午,水淋淋的我们满怀喜悦相互嬉戏着走出景区大门,发现景区门前已是车满为患了。大巴,中巴,轿车,安阳周边的,山西的,郑州的,山东的,各种型号的汽车遍布各个角落,看来古灵山的泼水节越来越火了。我们的车被堵在里面,一时半会还真出不去。无奈只好等了。这时才感觉到酷热难耐。

   终于等到汽车转出包围圈,已是午后的一点多了。我们动身前往下一站淇河。

  淇河,听很多的群友介绍过,这里水清,水面宽广舒缓,是个游泳的好地方。

   走进淇河,踏上热烘烘的沙滩,映入眼帘的是色彩斑斓的太阳伞,穿着泳装的男男女女悠闲的在伞下栖息。浅浅的河面上,人们套着游泳圈快乐的戏水,游泳圈五颜六色,将淇河映衬的格外美丽。站在沙滩上,远眺淇河之水,宽广而博大,水面平坦舒缓,让人仿佛置身于辽阔的大海边。我因为感冒,也没带泳装,所以只能在浅水滩踏水游玩。那淇河的水,温暖的如同母亲的手轻抚肌肤,痒痒的舒服极了。老人和孩子们也在河面上漂浮着,嬉戏着,这里是水的世界,是快乐的源泉,也是温馨的港湾。

   群友们这时已经玩疯了,他们如同水中蛟龙,在深水里欢快的追逐着,健美的身姿时而钻入水中,时而浮出水面,似蛟龙戏水,如哪咤再现。四溅的水花泛起波澜,层层的叠向岸边。我在岸上真是好羡慕呀,下次再来淇河,我也要一试身手,体验水中嬉戏的乐趣。

  灵山泼水“湿身”趣,淇河戏水赛蛟龙。酷热的夏天里我们却经历了清凉的一日,尽管感冒依旧,可心里却是快乐的,这也许就是“痛并快乐着”吧。

 

                                               P1  灵山景区门前


图片

                             P2   群山怀抱中的灵山寺

图片

                                                                           P3景区门前的车辆

图片

                                                                                        P4  沙滩上的人们

图片

                                                                             P5 踏上沙滩的我

图片

P6   踏进温暖的淇河水

图片

P7   浅水滩戏水的人们

图片

                                                             P8      快乐的群友们淇河戏水

图片

                                                                P9 群友高呼:别喷我了,我投降还不行吗?

图片

                                                                 P10  古寺内的儿童

图片

                                                                      P11    欢快的灵山泼水节

图片

                                                           P12   素不相识的人们相互泼洒,都“湿身”了

图片

                                                                  P13   我也刚泼完,全身湿淋淋,好凉快呀

图片


  评论这张
 
阅读(224)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017