注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙女的原创博客

室雅主心爽,主雅客来勤。

 
 
 

日志

 
 

【原创】 尝尝我做的灰灰菜大包子  

2012-08-04 15:41:20|  分类: 【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                尝尝我做的灰灰菜大包子

                                      龙女【原创】

   前天傍晚去妈妈家里吃饭,透过客厅的飘窗向外观望,只见院内一片空地上绿油油的,我还以为全是草呢,妈妈说那里有很多的灰灰菜和马齿苋。这是两种在城市里不常见的野菜,很好吃,听说还很有药用价值呢。

   灰灰菜,又名藜,别名野灰菜,灰蓼头、灰条菜等。稍微有一点野菜常识的人对这种野菜并不陌生,因为田间、地边、路旁、房前屋后等随处可见。特别是野生在菜地里的灰灰菜,沾蔬菜水光又沾肥光,长得非常鲜嫩。我拎着塑料袋就要去摘,妈妈告诉我,不是所有的灰灰菜都可以吃,可以吃的灰灰菜叶面和背面均为绿色,并有白粉,而叶的背面是紫色的却不能食用。

  灰灰菜还有很高的营养价值呢。灰灰菜性凉,味甘、苦。具有祛湿、解毒的功效。可以治疗疮疡,肿毒,疥癣,风瘙等症。灰灰菜含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、胡萝卜素、维生素B1、B2、维生素C、以及钙、铁等多种无机元素。之外,还含有挥发油和生物碱等。食用灰灰菜能够预防贫血,促进儿童生长发育,对中老年缺钙者也有一定保健功能。另外,全草还含有挥发油、藜碱等特有物质,能够防止消化道寄生虫、消除口臭。因此,灰灰菜作为一种老少皆宜的保健食品,不仅为寻常百姓采食,而且登上了宾馆、饭店餐桌。

   以前也吃过妈妈做的灰灰菜,非常好吃,可我从没有亲自做过,这次我也要亲自动手做一顿灰灰菜包子,还等什么,先去摘菜吧。

   灰灰菜有灰灰绿绿的颜色,嫩嫩的叶子,蓬蓬松松地生长在土地里。没有刺,颈条也很柔软,它与人似乎有一种特殊的亲和力,用手抚摸绵绵的感觉。我按照妈妈的吩咐专拣灰灰菜尖上嫩嫩的叶子揪下来,灰灰菜长得很茂盛,不大一会就摘了一大袋子。

   灰灰菜的吃法有很多种,最常见的有两种,一是凉拌,二是可以调成馅蒸包子。

   今天刚好是周末,难得在家休息一日,我便从冰箱里拿出前日在妈妈家院里摘的灰灰菜,亲手做一顿灰灰菜大包子来一饱口福。

   说干就干。

   大早上我就把面发酵,面发酵的方法很简单。用35度左右的温水调成的干酵母水和面,揉成光滑的面团放到一边就可以了。

   接着就是调馅。调馅过程相对复杂一些,分以下步骤:

   1、将肉馅放入生抽腌好待用  

   2、灰灰菜洗净,入沸水锅焯一下,捞出放清水浸泡一会捞出,挤干水分后剁碎;

   3、香菇洗好剁碎;

   4、锅内放少许油加热到七成,将豆腐放入煸香,煸成金黄色;

   5 、在剁好的灰灰菜中放入姜末、葱末、盐、味精、碎排叉搅拌均匀;

   6、炸少许花椒油和甜面酱趁热浇到拌好的馅中搅拌均匀;

    此时面如果发酵好了就可以开始蒸包子。

    将面揉好切成面剂,擀成包子皮,入馅捏成包子,放在一边醒上半个小时,凉水上锅,入蒸笼蒸熟。

   捧着热气腾腾的灰灰菜包子,咬上一口,入口绵软,味道鲜美,满口流香,哈哈哈,你想不想尝尝呀! 

【原创】 尝尝我的灰灰菜大包子 - 龙女 - 龙女的博客

 

【原创】 尝尝我的灰灰菜大包子 - 龙女 - 龙女的博客

 

【原创】 尝尝我的灰灰菜大包子 - 龙女 - 龙女的博客

 

【原创】 尝尝我的灰灰菜大包子 - 龙女 - 龙女的博客

 

【原创】 尝尝我的灰灰菜大包子 - 龙女 - 龙女的博客

 

【原创】 尝尝我的灰灰菜大包子 - 龙女 - 龙女的博客

 

 

 

【原创】 尝尝我的灰灰菜大包子 - 龙女 - 龙女的博客

 




  评论这张
 
阅读(2440)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017