注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙女的原创博客

室雅主心爽,主雅客来勤。

 
 
 

日志

 
 

【原创】 读《天之涯海之角》有感  

2012-09-02 08:51:53|  分类: 【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点  

 

                                     读《天之涯海之角》有感 

                               龙女【原创】

【原创】 读《天之涯海之角》有感 - 龙女 - 龙女的博客

 

 

   《天之涯海之角》一部读来令人潸然泪下的优秀作品,出自著名作家张笑天。作者凭着对山东昌邑这个“海上丝绸之路”的起点的风俗民情的透彻了解、用娴熟的文学笔法,将上个世纪三四十年代昌邑人下南洋的曲折经历以及家族的发展、民族的命运,写的荡气回肠、如歌如泣。特别是对底层人民的贫苦生活和他们对美好生活的渴望,以及为追求美好生活而付出的艰辛努力都有深刻而细致的描写。

  书中人物千姿百态,又各具特色,麦秋的博学、睿智、钟情,麦穗的果敢、勤奋,宋天问的侠骨柔肠、凛然大义。还有杨老先生的正义凛然等等,这些人物活灵活现,跃然纸上,仿佛就在眼前浮现,杨家和齐家的纷纷争争,乱世恩怨作为全书的主线始终贯穿其中,最后在遭遇到日本侵略中国时,在民族大义面前终于冰释前嫌,共同面对倭寇抗争。

  我辗转几夜读完这本书,被感动的一塌糊涂,看到最后似乎还意犹未尽。为书中人物所遭受的不公平的命运待遇而愤慨,为他们战胜邪恶、获得新生而欢呼,为年轻人的爱情纠葛、情感缠绵而落泪。

  写下这篇日志聊以表达我激动的心情,也愿喜欢读书的朋友也能和我一样来分享这部优秀的作品。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017