注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙女的原创博客

室雅主心爽,主雅客来勤。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“老师好”  

2012-09-07 21:24:24|  分类: 【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点 

                                                                                  《老师好”》

                    龙女    【原创】

【原创】“老师好” - 龙女 - 龙女的博客

 

    有人把教师比做蜡烛,燃烧自己,明亮别人。在我看来岂止是蜡烛呀,在教师的身上还担负着一份凝重:祖国的期望,家长的重托,教师的良知。他们倾注心血,用汗水浇灌那片并不肥沃,却凝结过多期望的土地,每天带领学生在那苦涩的学海里搏击,挣扎,期盼秋的到来,收获更多的喜悦。在教师节到来之际,让我们把最真挚的感情献给全国的教师们,真挚的说一声,老师好!

  9月的夜空,一片清新。那秋风清爽,将凉意送到了人间,也温柔地在人们脸上刻划年轮,春夏秋冬,岁月如梭。往事犹如一股青烟,在心海里翻腾,我的思绪开始追溯。

自小学起,到高中毕业,十年寒暑,冬去春来,我就读了数个学校,绝大部分时间,是教师站在课堂上,授我知识,教我做人。在人生的最初驿站,是教师热情相迎,依依相别,让我在岁月的流逝中学会知识,沉淀学问。

 1972年上小学时已是文革的后期。学校很简陋,没有课桌和椅子。讲台上没有桌子,老师一律是手捧课本站着讲课。学生课桌是用锯开的树木平面再用砖头摞起来用,小学生则自己从家里带小板凳。课程也很简单,每天就学一句话或两句话。老师们很尽心,和学校“工宣队”(文革后期的产物,工人师傅进入学校组成工人宣传队)的人一起教育孩子。我小学期间因为搬家转了四次学校,许多教师的摸样都记不太清楚了。只记得在小学四年级的时候我转到了自由路小学。当时的班主任叫沈宝珠,是个温柔的女教师。她总是循循善诱的教导我们,把她的丰富的知识毫无保留的传授给我们。她主教语文,每一篇课文都在她绘声绘色的讲述中引人入胜,渐入佳境。我想我喜欢文学大概也是受她的影响吧。

初中和高中时代都是在安阳三中度过的。那时刚刚实行分“重点班”,我也有幸考入初中重点班里。学校的风气很正,学习的氛围很浓。老师们注重教学质量,把主要的精力都放在了抓学习成绩上。不记得多少个日子了,清晨老师总是第一个到教室来,晚自习后老师是最后一个离开办公室。特别是高中时代,面临高考,学习就抓的就更紧了。那时我的班主任是李老师。李老师戴一副眼镜,始终是文质彬彬,着装一尘不染。读起课本总是声音浑厚,声情并茂。我们都很愿意上他的课。

在上世纪八十年代初期流行这样一句话“学好数理化,走遍全天下”。到了高中要分文理科,我的理科并不好,文科相对强点。可因为受了这句话的影响,感觉学文科很没面子,就死活要选择学理科。当时李老师很不放心,一再做我的工作,还把我父亲叫到学校讨论。无奈我是一根筋,谁也说不动我,结果果然不出老师所料,高考预选差几分落榜。如果当时能听李老师的话,改学文科,也许会考上大学,那样我的命运也许就会改写了。

不过我也没辜负老师的期望,在参加工作的三年后我报考了河南广播电视大学,学的是新闻专业,以优异成绩完成学业,这次教训对我是一个警示,让我在今后的人生道路上对自己有一个清醒而客观地认识。

光阴似箭,岁月如梭,转眼几十年过去了,如今不知道各位老师还好吗?

亲爱的老师,你们用含辛茹苦的课本,把沧桑岁月朗读得眉清目秀。你们用纯美的心灵和无私的奉献,塑造着一个个伟大的形象,你们无愧为百花园中的辛勤园丁,也无愧于人类灵魂的工程师。你们用虔诚和执着,铺就人生之路。你们头上那一根根银发,就是一桩桩艰辛的故事;你们额头上那一条条皱纹,就是一个个辉煌的阶梯。豁达、浑厚、温柔、质扑,是你们的为人。无私、奉献、执着、虔诚,是你们的秉性。你们在平实中蕴含着浓厚的深情;你们在平实中凸现着务实之风;你们在平实中透射出强烈的感染力;你们在平实中栽培着一簇簇祖国的希望。

在教师节来临之际,让我们像青少年时代那样真心的对你们大喊一声“老师好”!

  

  

  

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017