注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙女的原创博客

室雅主心爽,主雅客来勤。

 
 
 

日志

 
 

【原创】一段值得回忆的童年时光  

2012-09-07 21:57:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          一段值得回忆的童年时光

         龙女   【原创】      

后天就是“六一儿童节”了,这是孩子们的节日,每年的这一天,公园里、游乐场、肯德基、德克士等等这些地方满是孩子的欢声笑语,多彩的衣服,灿烂的笑脸,兴奋的尖叫,到处都洋溢着幸福,弥漫着温馨。

  而此时此刻,我不由得想起了我的童年,那也是一段很美好的值得回忆的时光呢。

  我出生在上世纪的60年代,1972年上小学一年级。那时我们国家还不富裕,学校的基础设施都不健全,我所在的北门西小学当时连桌椅都没有。老师们也会想办法,自力更生,用锯开的树木当桌子,学生自己从家带小板凳。当时的街道也很窄,一处处的大院子,人们都居住在低矮的小平房里。每家少者2个孩子,多者4、5个孩子,上下不差几岁。每到上学时间,大院里的孩子就会带上小板凳,背上自家缝制的小书包,三五成群的涌出大院,非常的热闹呢。

 那时的教学课程非常的简单,不像现在的孩子每天都埋在作业堆里,压力特别大。我记得小学语文课本的第一课是“敬祝伟大领袖毛主席万寿无疆!”第二课是“伟大的中国共产党万岁!”。学习压力小,就有时间疯玩。那时的我们简直太淘了。放学后不回家,男孩子上树掏鸟窝,或玩推圈,或者玩斗拐(搬起一条腿,另一条腿直立蹦跳,还要用搬起的那条腿去撞对方,撞倒为赢)。女孩子则玩跳皮筋,或扔沙包、或玩抓羊拐。每天玩到天黑胡胡的还不知道回家,等父母大声呵斥才算收兵。

“文革"后期,一个新生事物诞生了,那就是“向阳院”,相信生活在那个年代的人都会留下很深刻的印象。

“向阳院”,就是以居委会所辖的街道为单位而成立的,是一种群众性的文化、娱乐、教育活动的形式。那时,整个城市基本上都是有大片大片的平房组成,住宅多数都是”组织"上分配的,同一个单位的职工聚集在同一片区域内,形成的住宅区一律叫做“向阳院”。

“向阳院”内多以文艺表演为主,选出有文化素养的职工作为辅导员,带领孩子们学习和表演文艺节目,有时还在各“向阳院”之间展开竞赛。我的妈妈当时就是辅导员。我记得妈妈教我的第一个表演节目就是革命样板戏京剧《红灯记》里李铁梅的唱段“都有一颗红亮的心”。为了演好李铁梅,妈妈让我留起了长发,红头绳一扎,长辫子甩在胸前,站在人群围成的圆圈中央,声情并茂的演唱,最后还不忘摆一个经典的造型。

 逢到过“六一儿童节”,我们在学校里表演完节目,不用卸妆,直接回"向阳院"里集合,由妈妈带队,到北门广场和鼓楼广场为群众演出,那兴奋劲别提有多大了。人越多越疯,表演的就更加卖力,样板戏,革命歌曲,快板,三句半等等那时比较流行的曲目几乎无所不能,常常赢得众人喝彩。

 由此对照现在的孩子,生活条件提高了,衣食无忧,各种现代化的游戏玩具目不暇接,电视,电脑,苹果机,几乎人手一台,可是走在大街上很少看到孩子们欢快的身影,不是在家里写作业,就是被父母逼着上各种补习班,再不就是坐在电脑前迷恋各种游戏。童趣、童真、童乐、还有孩子们单纯和洁白的心理世界,这些都荡然无存,取而代之的孩子是满脸的幽怨,满腹的牢骚。也只有在这一年一度的“六一儿童节”,孩子们才会被从笼子里放出来,开心的玩上一整天。

  回想起我们那个时代的“六一儿童节”,不禁为现在的孩子叫屈。儿童正是天真无邪的年龄,快乐和健康就是他们的主题,为什么要剥夺孩子自由的天空呢。当然不是说要孩子也像我们那个时代一样的玩闹,我们拥有了快乐的童年,却也不乏学习精神,我们这一代人经过了岁月的打磨,历练意志,积累知识,全靠我们自己在社会的各个领域摸爬滚打,逐渐成长为社会的中坚力量。不然现在中国也不会这样的繁荣昌盛。

昔日的孩子们都已经长大了,如今已是人到中年,奔波在各自的工作岗位上,成为家庭和事业的顶梁柱,也是我们这个国家的中流砥柱,承担着国家兴亡的神圣使命。

后天就是“六一儿童节”了,在这里祝天下的孩子们节日快乐,要吃的开心,玩的开心,健康快乐的成长!

 

 

    

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017