注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙女的原创博客

室雅主心爽,主雅客来勤。

 
 
 

日志

 
 

【原创】宰羊  

2013-02-04 09:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            宰 羊

                         龙女【原创】

  年关将近,年味越来越浓了。按照往年的习惯,这时候正是杀猪宰羊的好时机。今年由于我们公司成立了养殖场,也由此认识了很多养羊的朋友。朋友很好客,主动邀请我们前去他家观看宰羊,并送给我们新鲜的羊肉。

  一大早,我们就驱车到了朋友家里。他家的羊圈并不大,有十多只绵羊,朋友请来了师傅帮助宰羊。宰羊我是第一次看到,那血腥的场面至今难以忘怀。人们形容一个人老实,通常会说“老实的像一头绵羊”,这话看起来一点不假。绵羊很胆怯的躲着前来抓它的师傅,几乎没有挣扎就被师傅抓住了羊腿,用绳子拴住,放到一旁待宰,那眼神里充满了哀怨,让人不敢直视。师傅娴熟的摆动羊头,一瞬间,锋利的刀子便割断了羊的勃颈,鲜血喷出来,羊来不及挣扎便失去了生命。目睹这一场景,我半天没有回过神来,心惊肉跳。朋友看到我的表情,笑着说“没事,这牲畜生来就是供人宰割享用的嘛”。我不由感叹,这真是个弱肉强食的世界,经过了上亿年的生存演变,繁衍生息,人类的智慧最丰富,人类也最强大,于是人类便主宰了世界,而其他的动物就只能是人为刀俎,任人宰割了。

  接下来便是剥羊皮,剔羊骨了。师傅抄起锋利的刀,麻利的剥下羊皮,最神奇的是将羊肉剥离骨头。一头羊倒立悬挂在钩子上,从羊尾开始剔肉。只见师傅的刀子上下翻飞,左右逢源。不一会儿,那羊肉便纷纷脱离骨头,剔的那叫一个干净。不由使人想到“庖丁解牛,游刃有余”的典故。

 羊肉被装入袋中,带着朋友的诚意和祝福,我们打道回府了。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017