注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙女的原创博客

室雅主心爽,主雅客来勤。

 
 
 

日志

 
 

【原创】爸爸的自行车  

2013-06-16 11:09:52|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       爸爸的自行车

                       龙女【原创】


生活在六、七十年代的人都记得,那个年代街上最流行的自行车,有凤凰、永久、飞鸽等知名品牌,谁家要是拥有一辆这样的名牌自行车,那份自豪感一点也不亚于现在开着宝马到处显摆的心情。我爸爸当时就拥有这样一辆28型的大飞鸽自行车,不过那可是公家给配的哟。

爸爸的飞鸽自行车每天像宝贝一样的被看护着,经常擦拭的干干净净,不锈钢的前把在太阳光的照射下闪着银光。爸爸每天骑着它去上班,常常开心的哼着小曲。休息日,爸爸就会带上我和哥哥一块去郊游,我坐在前梁上,哥哥坐在后座上,爸爸骑上车飞快的蹬着,低着头,下巴贴我的头皮,穿梭于城市小巷,村庄田野之间。后来有了妹妹,这辆自行车开始负重起来,我和妹妹一起坐在前梁上,哥哥在后座上。爸爸会更卖力的蹬着,依然带着我们去田野中,或上树掏鸟,或采摘野菜,每次都大获丰收,战利品经妈妈的巧手立刻变成一顿香喷喷的美味佳肴,我们全家聚在一起,享受美味,其乐无穷。

随着我们兄妹渐渐长大,这辆自行车变成了我们的教练车。哥哥是最先学会骑自行车的。好像是无师自通,没怎么学就已经骑得很好了。我天生胆小,怕摔着,所以一直不敢学,直到上初中了才开始学,而且学起来很慢。记得爸爸那时常把我带到空地上,让我先学跨,也就是掏窟窿骑法。爸爸在后面扶着,慢慢松手。学了一段时间渐渐胆子大了,就开始学着坐在车座上蹬车。那自行车不听我使唤,常常遇到障碍忘记刹闸,真是不撞南墙不回头,非得跌一下才能停住。有一次把我的腿磕了一大块青紫,爸爸心疼的很,但还是鼓励我站起来再练,爸爸的宝贝自行车也被我摔得面目全非,在爸爸的鼓励和帮助下我终于学会骑自行车了。

学会了就想自己拥有一辆,可那时家庭条件很困难,不允许人人都有一辆自行车的。哥哥上班早,爸爸给他买了一辆自行车,我羡慕的不得了,天天缠着哥哥要骑,可哥哥就是不让。没办法只好去找爸爸,爸爸就把他那辆老的掉牙的宝贝飞鸽自行车让给我,尽管很破了,但在爸爸的精心保养下骑上去依然跑得飞快。

转眼高中毕业了,要参加工作了,爸爸特地给我买了辆凤凰自行车,26型的女士小型车,骑上去那份兴奋劲别提有多美了。爸爸依然骑着他那辆飞鸽自行车。

时光飞逝,一转眼几十年过去了,现在的社会发展很快,满街跑得都是汽车,电动车,自行车几乎绝迹了。连我自己也是很多年不在骑自行车了。偶尔骑上一次,累的腰酸腿疼,已经找不到那种蹬着自行车迎风飞扬的感觉了。

     爸爸的老飞鸽自行车也早已完成了他的使命,退出历史舞台。

    今天是父亲节,写下这篇文章,送给我的爸爸,愿爸爸身体健康,开心快乐,幸福的度过每一天!


【原创】爸爸的自行车 - 龙女 - 龙女的原创博客
 
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017