注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙女的原创博客

室雅主心爽,主雅客来勤。

 
 
 

日志

 
 

【原创】粽子怎么吃才健康  

2013-06-08 10:46:51|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            粽子怎么吃才健康

                              龙女【原创】

每到农历的五月初五端午节的这天,家家户户就会边吃提前包好的粽子,边回忆美丽的传说,讲述当年的故事。

吃粽子说起来也很有讲究,单粽子的种类就分好多种,

粽子有南北之分,北方的以甜为主,有红枣粽、赤豆粽、蜜饯粽、豆沙粽、瓜仁粽、八宝粽等;南方以咸为主,有猪肉粽、火腿粽、蛋黄粽、香肠粽、虾仁粽、肉丁 粽等。北方粽的代表主要有北京粽和山东粽,南方的要多一些,包括广东粽、闽南粽、宁波粽、嘉兴粽、苏州粽、四川粽、海南粽和台湾粽。形状有三角形、四角 形、长方形、方锥形。

粽子传承了我国的饮食文化,给我们带来饮食的愉悦的同时,我们需要了解一下粽子的营养含量特点。粽子的主要成分是糯米,每100克糯米含348千卡能量,一碗2两米饭的能量约为120千卡,一个2两馒头能量为220千卡。一个粽子用1两糯米做成,则含能量174千卡;如果是肉粽,能量还会更高的。豆沙粽一般含有糖,豆沙可能用动物油炒过,能量也很高。从这些数字可以看出,一个粽子相当于一碗饭,如果算上里面的肉、油等,一个粽子的能量,要比一碗饭的能量高很多。那么,粽子怎么吃才最健康呢,

建议吃粽子时:

   一、 要注意粽子的个头分量,要适当减少主食的摄入。肉粽一次不宜多吃时。

  二、佐以凉拌菜,再来一碗清淡的汤,如冬瓜汤、青菜汤、丝瓜汤等,以增加膳食纤维、矿物质和维生素的摄取。

  三、老人、孩子以及胃肠功能较差的人,不宜多吃。

  四、糯米比馒头及其他种类大米在吃后导致血糖升高的速度要快。血糖不稳定或患有糖尿病的人,要加以注意。

  五、血脂偏高、高血压或冠心病,就不宜吃肉粽,这些粽子含有较多的动物脂肪。


【原创】粽子怎么吃才健康 - 龙女 - 龙女的原创博客
 
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017