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龙女的原创博客

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【原创】世外桃源岳家寨  

2013-10-18 14:44:51|  分类: 【原创】驴行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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                         世外桃源岳家寨

                          龙女【原创】

 

    从山西通天峡景区游玩归来,一路直奔位于山西省平顺县的岳家寨。

关于岳家寨,早在两年前我就听驴友们介绍这里是人间仙境,世外桃源,是一个与世隔绝、民俗特浓的古老村落,一直很向往,今天终于要实现愿望了,心中充满了期待。

通往岳家寨必然要经过著名的“太行天路”。这条“太行天路”山西平顺县历经3年多,耗资千万元,在城东南80华里处太行山脉的天脊山虹霓峡,修筑而成一条全长35公里的盘山公路。

这条“天行天路”果然名不虚传,道路迂回盘结,百折千回,跌宕起伏,时而缓坡,时而速降,时而180度急转,沿途峡谷深邃,山峰逶迤连绵,道路两旁千沟万壑,坐在车内不由得惊出一身冷汗,精神高度集中。幸好掌握方向盘的宋总具有过人的胆识和精湛的驾驶技术,在这跌宕起伏的山道上行驶犹如玩转游乐场的过山车,令人佩服。

透过车窗眺望远山,但见山峦起伏,连绵不断,青山含黛,红叶覆山。巨大的山脉被碾在车轮下面,眼前的美景浮光而过,真是看不够的青山绿树,赏不尽的红叶美景,崇山峻岭从眼前掠过,让人不由的赞叹,无限风光在险峰啊。

经过两个多小时的奔波,我们终于来到了岳家寨,此时已是黄昏时分。一进寨口,道路中间有一条幅,上写着“岳家寨接待中心”。一个朴实的农家妇女上前问候,并热情的给我们介绍住所,告诉我们今天进寨的人很多,各个农家已经住满了,只有她这里还有房间,还是最普通的房间,每人收费20元。我们以为她是为了揽自己的生意故意那么说,所以不太相信,继续往寨子里开进。一路上看到很窄的道路一侧果然停满了车辆,等到了寨子的中心广场,才知道正如农妇所言,这里的农家客房都已经爆满,我们急忙返回,想不到农妇也跟在我们后面一起过来,我们很不好意思的告诉她,早应该相信她的话了。农妇带着憨厚的笑容不语,带着我们看好房间,帮助我们把车停好,然后带我们来到寨子的中心广场的一座两层楼前,告诉我们可以在这里用餐。

晚上开饭时间尚早,我们便在寨子里转悠起来。

岳家寨位于漳河南岸,隶属于山西省平顺县,是山西、河南、河北三省交界处不远的深山之中,距离石城镇12公里,岳家寨分为前村和后村,前村一颗高大的榔榆树傲然挺立在村中。全村总共三四十户人家,百十口人,土地140亩,山坡6300亩,最大的地块也没有一个羽毛球场大,全是小梯田。村子里平时只有一些老人、妇女,年轻人都在外面打工。下石壕村风景秀丽、民风淳朴,整洁干净,全村没有看到一丝纸屑和废弃物,被外界誉为“世外桃源”

岳家寨四周群山环峙,巍峨壮观。村庄位于山体断层平台之上,海拔1300多米,呈南北向布列,东临悬崖绝壁,有“太行空中村”之誉。由于历史上这里交通不便,与外界交流不畅,历代村民就地取材,用本地特产的石板盖房、铺路等,用于生活的各个方面,形成了石墙、石街、石板房、石磨、石碾、石水缸,呈现出一片石头的世界

岳家寨其实本来叫下石壕,因为有一个传说故事,据说与河南汤阴的抗金英雄岳飞家族有历史渊源,所以村里人对外也称岳家寨。村子里保存着一张族谱,也试图证明他们是岳飞的后代。

在岳家寨里有个供销社,在供销社的墙面上张贴着许多上世纪六七十年代的报纸和奖状,记录了那个时代的许多大事件。那是一个时代的记忆,我们都曾经经历过,现在看到倍感亲切。

一阵喧闹声吸引我们走过去,原来是一群年轻人在聚会。他们是从邯郸过来的宝马车友会的同伴们,通过网络相约一起来到此地。在道路的一侧果然停放了许多的宝马车,非常气派。一个英俊的年轻小伙子正在主持聚会。只见他大声的喊道:“全世界有70亿的人口,中国有14亿人口,而我们通过网络能有缘相聚在这世外桃源的岳家寨,是不是很有缘分呀,让我们为这份缘分而欢呼拥抱吧!”数十个男女青年相互拥抱在一起,眼睛里闪动着激动地泪花,场面温馨感人,我们也为之动容。

天渐渐黑下来,我们在岳家寨中心的两层石板楼上品尝农家饭。有独具风味的皮渣,山野菜,最独特的还属岳家寨的红烧肉,类似于我们这里的白条肉,味道还是甜的。我尝了一口,实在是不敢恭维,朋友倒是吃的津津有味,连说“好吃、好吃”。

突然一道红光映红楼台,探头观看,原来是邯郸宝马车友会的年轻人开始了篝火晚会。篝火迅速的燃起来,火光映红了年轻人青春靓丽的脸庞。我们顾不上吃饭了,迅速下去融进年轻人的行列,与他们一起唱起欢乐的歌曲。

优美的歌声和欢呼声响彻山谷,唤醒了沉睡中的翠鸟,就连枝头上安静的红叶也翘起身姿随夜风伴歌起舞。这样的场景真是太激动人心了,很荣幸能赶上这样美好的时刻。也许那些正在忘我陶醉中的年轻人无法想象我们这一代人曾经生活过的那个没有电视、没有网络的贫瘠年代,他们只知道如何来享受这美好的时光。也只有我们这些从那个物资匮乏的年代过来的人才知道生活是多么的不易,才知道珍惜现在美好的光阴。

农妇悄悄地走到我的身旁,提醒我夜已经深了,是否要回房间休息。我才知道原来她一直在悄悄地等着我们,怕我们天黑找不到她的农家小院。山里的人真是很淳朴善良呀!

小院收拾的干净清爽,大房间里安放着一张张单人床铺,被褥干净整洁。我住在一个小房间里,只有一张大床,放着几条干净的被褥。农妇一边招呼我们,一边又点火烧柴,为我们烧开一锅开水,让我们洗脸烫脚。在我们的隔壁还住着三个来骑游的骑友。收拾完毕,我们各自带着温馨和甜蜜进入梦乡。

山里的早晨是最安静的,太阳因高山的阻隔迟迟不见升上来,湿湿的雾气笼罩了山峦,一切都显得那么朦胧和神秘。家家户户的烟筒里开始冒出了袅袅的炊烟,勤劳的山民已经在我们准备早餐了。

我习惯早起,在山间小路上散步回来,便同正在烧火做饭的农妇聊起天来。她告诉我说,原来岳家寨很少有外人进来,很封闭,村里人口很少,年轻人都出去打工了。近些年一些驴友和骑友不断地到村里来,村里人逐渐适应,才开始做起接待游客的生意。由于驴友和骑友们的口口相传,岳家寨越来越得到游人的喜爱,来的人更多了,最多的时候一个晚上能住上200多人。现在已经和政府申报过了,也许不久的将来这里就会被开发成旅游胜地。我听了一半喜来一半忧。喜的是岳家寨终于要告别与世隔绝的封闭生活,与外界接轨了,忧的是外界的花花世界会不会破坏了这原本幽静的古老山村所特有的生活原貌,失去了岳家寨独特的淳朴自然的人文景观和独特民风民俗

从我们吃饭的这个农家两层楼的背后就是通往山上的小路。沿着小路行走,可以看到千年的榔树,这里还有当年八路军的银库。想当年八路军想必也是看中了这个与世隔绝的山坳才选择作为银库的吧。

岳家寨到处都是石板房,而且是房与房相连,石板路处处相同,从这家的石台阶上去就会绕进另一家农家院。我们一边在石板路上漫步,一边欣赏着独具特色的农家小院、鲜为人见的石磨、石碾、石水缸,真是每家一个小院,每户一处风景

沿着石板路不知不觉的又踏上登山的小道上,等我们回头向下眺望时,发现我们已经登上了岳家寨上方的山岭上。山道崎岖蜿蜒,没有完整的台阶,只有起伏不平的狭窄小路。我们顺着山路继续攀登,翻过一座大山又一座大山,直到翻过第三个山峰时才猛然醒悟,意识到山外有山,山连着山,一座更比一座高,如此登下去似乎没有尽头。

伫立于悬崖峭壁之上,俯瞰群山。但见山山相连,高高低低,错落有致,连绵不断。轻雾笼罩山脉,红叶覆盖山体,云雾在脚下漂浮,真的疑似到了天庭一般。再看岳家寨,坐落在群山环抱之中,被薄雾笼罩着,星星点点的石板房,迎风飘展的红旗,在薄雾中时隐时现,真是太美了!

就要离开这美丽的岳家寨了,恋恋不舍的感觉油然而生。我们相约有时间还会来到这里,只是不知道那时候岳家寨经过开发之后还会保留着原来的风貌吗?



 

 

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