注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙女的原创博客

室雅主心爽,主雅客来勤。

 
 
 

日志

 
 

【原创博文】暴雨中的感动  

2014-06-25 08:55:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              

                                                                  暴雨中的感动

                                                                  龙女  【原创】

        2012721日,一场自1951年以来最大最强的暴雨袭击北京城。这场突如其来的暴雨,不仅是对城市应急排险能力的考验,更是对人们精神上的一次洗礼。在特大洪水面前,人们没有退缩,而是挑战灾害,相互伸出援助之手。面对被淹在立交桥下的车辆,一名警察对着人群喊谁来帮忙拉一把”,几十个人冒雨冲上去了;路边的井盖被水压冲开,环卫工人拿身体做警告标志,站在暴雨中提示人们;一名在家休息的警察同志为了抢救人民财产献出了年仅45岁的生命。暴雨中素不相识的人们团结一致,相互帮助,这里每分每秒都在发生着温馨的故事,让人感动。感动无言,却能诠释爱的所有细节,感动无形,却会触动心灵中那个柔软的角落。

       看着那一幅幅雨中抢险的感人画面,记忆的闸门也如同那洪水般倾泻,把我拉回到数年前。

在我的记忆深处曾经也经历了一次洪水泛滥。

       那是1982年的82号,河南安阳遭遇了强暴雨袭击。大雨已经下了一天,洹河水面河流湍急。我和几个年龄相仿的小姑娘一起怀着好奇的心情冒雨前往郭家湾观看洹河涨水。在傍晚时分,因为上游水库需要减轻压力而开闸泄洪,水库的水将通过河道顺流而下,致使洹河河水爆涨,漫过了郭家湾的桥面向四周迅速蔓延。河水像脱缰的野马越过河滩,淹没了马路牙子。洪水来势凶猛,在河岸上观望的人们来不及返回家中,奔跑途中河水已经涨到到了齐腰深。惊慌失措的人们叫喊着,相互拉扯着在雨中蹒跚,不时有人摔倒在水中。等我赶到家里时,发现一楼住户的家里已经灌满了河水,锅碗瓢盆飘得到处都是。我急忙上到三楼我的家中,发现家里已经挤满了邻居,还有邻居家里大大小小的家用电器和部分贵重家具。妈妈正忙活着招呼人们安置东西,看到我进门就喊我帮忙。我二话没说,顾不得换下湿透的衣衫就帮助妈妈安顿惊慌的邻居们,把妈妈刚蒸好一锅馒头让给焦躁不安,饥肠辘辘的邻居们吃。这时街上响起了大喇叭的声音,大广播告诉群众,此次洪水来势凶猛,为保护国家财产安全,市里决定放弃河北岸,力保河南岸市区。

        大广播里传来的消息吓坏了我们这些住在河北岸的人们,不断出来消息说西北方向的豫北纱场已经淹死人了。从楼上往外看,一片汪洋,已经看不到路面,所有的建筑物都泡在水中,河水湍流奔涌,河面高涨,眼看距离双桥桥面只有一尺了,情况十分危急。一楼邻居李叔叔吓的语无伦次,结结巴巴的告诉我们他要把孩子带到河南岸去。爸爸告诉他我家三楼应该很安全的,可他就是不听,一定要涉水通过双桥把孩子送到桥南岸,说着拉着女儿就下楼了,爸爸知道李叔叔不会游泳,赶紧跟着追了出去。不大一会,从窗口望去我看见爸爸身上背着李叔叔家7岁的小女儿艰难地跋涉在河水里,李叔叔在旁边护着,马路上的洪水已经涨到了人的胸口下方,洪水随着人流的涌动不断涌上爸爸的胸口,每走一步都很费力。路上的人们像逃荒的难民一样,携家带口,扛着电器,背着包袱,相互搀扶着,在洪水中缓慢的涌动。

       夜深了,一直也没有爸爸的消息,我和妈妈还有满屋的邻居在焦急和无奈中度秒如年。在深夜两三点中,肆虐了一天的暴雨终于停止了,洪水渐渐退去了。再看马路上,一片狼藉,到处是锅碗瓢盆,零散家具,满地污垢,惨不忍睹。爸爸也在清晨返回家中,原来他和李叔叔失散了,爸爸带着他的女儿在河南岸的自由路小学里避难。

        这是我有生以来亲身经历过的第一次洪水,在洪水面前爸爸妈妈为邻居们所做的一切深深的印在了我的脑海里,让我无时无刻感动着。送人玫瑰,手有余香,无论是感动别人,还是被他人感动,感动成为了我心灵深处的温暖,他让我在这个浮躁的世界里依然保持着一颗纯净的心灵,让我常怀感动和感恩之心,让我的心更加的豁达、开朗,也让我拥有了这美丽的人生!


【原创博文】暴雨中的感动 - 龙女 - 龙女的原创博客

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017